Ну так получается суперскилловые товарищи будут при блокировании принимать атакующую, а при атаке атакующую.
Я так понял, что ты хотел сказать "при блокировании принимать обороняющуюся"? Но не суть.
NightHawkreal прав, это зависит от того, как меняется стойка. Если, допустим, на изменение стойки уходит секунда (а это довольно долго), в течении которой нельзя ни блок поставить, ни ударить, то противник вполне может успеть нанести удар

Однако, если успеть немного отойти - то поменять стойку будет возможно. То есть получается - что сам бой проходит в выбранной игроком стойке, однако если игрок чуствует либо свою слабость, либо слабость противника - то всегда можно увернуться и поменять стойку, чтобы было удобней продолжить бой.
--------------------------------------------------------------------------------
Про "черепашку". Я хоть и ни разу не видел такого (так как с мультом не очень дружу), но примерно представляю что это. И тут я думаю так: если механика боя немного поменяется, и "спамить" уже не получится особо, то у черепахи есть все шансы ударить, хоть и раз в 4 удара противника. А так как эти удары будут с ,допустим, 50% шансов на успех (пробитие блока и нанесение урона), то медленно, но верно черепаха может "запинать" лихача. А так как оборонительная стойкка на то и оборонительная, что можно пытаться продержаться как можно дольше, то скорее всего кто-то из своих да и добежит (эти знания из битв с ботами. Иногда, когда не удачно обхожу копейщика и он смертельно задевает мою лошадь - то я принимаю "оборонительную стойку" и начинаю отступать. Так как ботов обычно в этом месте штук 10 и больше, то открыться для удара не могу - боты тоже любят поспамить. Спасает лишь то, что на помощь подбегают мои, которые позволяют "поменять стойку")