И какое разнообразие могут дать все эти народы и государство? Засилье фаланг в один период, полностью стандартизированные легионы в другой, сплошные конные лучники в третий.
Берем период завоеваний Филиппа Македонского и получаем все мною вышеперечисленное без засилья фаланг и еще большей местечковой колоритностью. Правда вместо римлян будут персы, но для антуража и разнообразия это еще больший шик.
Вон даже в Rome Total War разработчикам пришлось сделать вид, что фаланга может нормально существовать с римскими легионами, хотя последние довольно быстро доказали, что грекам нужно отойти в сторону и не отсвечивать со своей устаревшей тактикой.

Опять будем заводить сказку про белого бычка?Стандартизация - могучая вещь, но разнообразию она сильно вредит. В Средние века в итоге пришли к тому же, но до этого успели много чего опробовать в гораздо более сжатые сроки.
Стандартизация? В Средневековье?

И что же там успели опробовать интересного и в какие сроки?
С учетом того что это даже не историческом разделе находимся, предлагаю перевести дискуссию в игровое русло.
А в игровом русле этот спор бесполезен в принципе, потому что сама механика игры заточена под т.н. "малую войну". Даже с баттлсайзером, ЕМНИП, больше тысячи человек выставить на поле нельзя. Смоделировать мышиную возню из-за трех деревень между кельтами, этрусками, латинами и какими-нибудь греческими колонистами может и получится, а вот все остальное будет вызывать смех. "Фаланга" из 70 бойцов и "легион" из 50 вообще вызывают кровь из глаз. Поэтому при всем интересе к эпохе, мне было откровенно стремно устанавливать моды на античность.
З.Ы. Как вредно писать развернуто, все успевают сказать за тебя
Добавлено: 27 Мая, 2016, 20:50Кстати, раз уж тут речь зашла про "историчность", то не могу не высказаться.
Я считаю, что историчность в такой игре как Mount&Blade не нужна абсолютно и откровенно вредна. Потому что эта тяга автора показать,"как было на самом деле" и неудержимое стремление к "реализму" практически в 100% случаев приводит в лучшем случае - к штампованию абсолютно одинаковых фракций с абсолютно одинаковыми юнитами, а худшем - к усложнению жизни игрока различным геморроем из серии "лишь бы задолбался", вроде очень походов за хлебом по гигантской локации пешком, починки вооружения после каждой битвы и прочего идиотизма.
Считаю ли я нужным добавление новых фракций в M&B II?
Нет, не считаю. Я до сих пор считаю ошибкой уничтожение кергитских кэшиктенов в том виде, в котором они были в "истории героя" и подмену их какими-то эрзац-катафрактами, потому что кергиты сразу потеряли часть своего шарма и стали очередной унылой державой, в которой все проблемы решаются катком из тяжелой конницы. Я до сих считаю крайне неудачной реализацию сарранидов, из которых сделали ухудшенную версию Свадии. История Героя была великолепна в том, что каждая нация была уникальна. Рецепт "собери сотню топовых рыцарей" работал железно только для свадов, всем остальным приходилось подбирать свои подходы. В Варбанде все перевернулось с ног на голову, у большинства стран нет смысла вербовать что-то кроме тяжелой кавалерии. Поэтому новость о появлении кучи однотипных держав в Баннерлорде меня как-то совсем не порадовала. Если имперский катафракт будет отличаться от вландийского всадника только антуражем, а набор вооружения у них будет одинаковым, это сильно обеднит игру.