Я немного попишу... В принципе, это прописные истины, но мало ли...
1. В серьезных зарубах (баттл, F&D) всегда берите с собой щит, даже если ваша основная "профессия" - двуручник и в бою вы все равно щитом пользоваться не будете. Злые стрелки такие злые.
В несерьезных боях (десматч, ТДМ и т.п.) старайтесь как можно чаще играть БЕЗ щита - натренируете ручной блок, который никогда лишним не бывает. Зато потом в серьезных свалках будете приятно удивлены, укладывая скимитаром лучника подряд несколько щитовиков или выигрывая у глефера при помощи одного чекана.
2. Старайтесь играть разными типами бойцов - опыт лучника/арбалетчика, как и конного стрелка, никогда помехой не будет.
3. В некоторых случаях 2 средних щита по соотношению цена/качество лучше, чем топовый, но один.
4. В ближнем бою финтите, меняйте направления ударов без нанесения собственно удара. Если видите, что противник не ведется на это и ждет, пока вы ударите ему по щиту, после удара БЫСТРО бейте еще раз - вполне возможно, что он будет не готов к этому. Так же такой прием очень полезен против людей с пингом выше, чем у вас.
5. Чуть более, чем все удары, которые наносятся в Варбанд - удары СБОКУ. 70-80% из них - удары СПРАВА. Готовьтесь к этому, отрабатывая ручной блок. ЛЕВЫЙ блок должен делаться практически инстинктивно. От ударов СВЕРХУ, и, особенно, от КОЛЮЩИХ ударов, вместо блока можно уходить и сразу же отвечать. Правда, при встрече с сильными бойцами уход от удара сверху вас не спасет, поэтому уметь блокировать этот удар таки необходимо.
6. Часто первая атака оказывается решающей. Всегда старайтесь завладеть инициативой (фактически - замахнуться, хотя не всегда так) первым, особенно против бойца с быстрым оружием, который в продолжительном бою вас перефинтит. Естественно, это справедливо, если ваше оружие как минимум не короче, чем оружие противника

. По ряду причин предпочтение - у "колющего" замаха. Хотя, если противник к нему готов, непосредственнно перед ударом его направление нужно БЫСТРО изменить.
7. Будьте агрессивными в бою. Лучшая защита - нападение!
8. Если играете за щитовика, в бою против ЛЮБОГО двуручника ваша первая задача - СОКРАТИТЬ ДИСТАНЦИЮ. Не убегайте от него, бегите НА НЕГО. В таком случае тот же топор сможет сделать по щиту не больше одного удара.
9. Если вы увидели, что _хорошо_ попали по противнику с двуручником, но не завалили - добивайте его сразу же! Как минимум ему придется прервать атаку для блока. Не раз видел двуручников, которые, уже раненные, успешно расправлялись со щитовиками, которые замешкались.
10. Если так случилось, что вы оказались сзади сильно бронированного противника, который о вас не подозревает, но которого надо завалить БЫСТРО - бейте в голову (либо сверху, либо сбоку, но высоко). Как правило, люди пренебрегают шлемами в пользу хорошей брони. В ближнем бою шанса хорошо прицелиться может и не представиться.
11. Боец, помни! Ламер со щитом в 80% случаев завалит ламера с двуручем. Опытный боец с двуручем в 80% случаев завалит опытного бойца со щитом (сугубо мое ИМХО применительно к версии 0.625 и опыту вырезания клановцев за родока с глефой).
Еще. Я в абсолютном большинстве случаев не беру с собой больше двух видов оружия (например, меч и копье). Если брать что-то третье (например, метательное, использовать которе снова имеет смысл), то надо очень хорошо продумывать порядок его размещения в слотах, чтобы не тратить лишние секунды на второе изменение оружия - это мгновение может оказаться фатальным. Например, порядок копье-дротики-одноручное (если копье используется против конницы) предпочтительнее, чем копье-одноручное-дротики, потому что в последнем случае, если вас прижмут в момент метания, то для перехода на одноручное надо прокрутить колесо мыши 2 раза (в первом случае - 1 раз). Кроме того, в первом случае, если вы сбили конника, то за время, пока он будет лететь с коня, вполне можно успеть переключиться на одноручное через метательное и добить его.
Собственно глефа тоже имеет ряд своих особенностей, но пока рассказывать о них не буду. А то еще меня валить будете

.
А пока буду наслаждаться:
http://twow.ru/forum/index.php?showtopic=6114&view=findpost&p=630706(процитировать теги картинок нормально не могу, поэтому даю ссылку на сообщение целиком).