(тут была написана некая глупость про детский труд не выдеживающая критики)
На заре индустриальной эпохи никаких ограничений на применение детского труда не существовало как и серьезной проблемы. Когда детский труд стал применяться массово и на регулярной основе (когда технически его применение стало выгодным - разделение труда выделило этапы производства, где он мог б-м полноценно применяться, разложение крестьянства и высвобождение рабочих привело также к появлению многочисленных потенциальных наемных работников - детей, так же вынужденных включаться в цикл производства из-за нужды их семей, а оплата их труда была значительно ниже) возникла проблема детской смертности, болезней и пр. когда проблема стала серьезной началось регулирование детского труда - вырабатывались и кодифицировались нормы труда, в первую очередь ограничивалась его продолжительность. помнится мне, первые известные мне указы на эту тему были как раз монаршьи - в англии.
так что в игре оказывается неплохо показана картина - диалог промышленника-буржуа и буржуазного же, в основном, государства. эти нормы принимались, отменялись, менялись и пр. в постоянной политической борьбе, на которую оказывала также влияние конкурентная борьба промышленников. так что в игре какбэ даже и неплохо проиллюстрирован этот вопрос. другое дело, что чернь в те времена не была способна выразить какую либо политическую волю и даже не потому, что не имела голоса, а потому что ее не имела (не осознавала). максимум они могли быть недовольны тем, что рабочие места в условиях обязательной безработицы занимают дети (этакие гастарбайтеры) или просто стихийно выступать с непонятных позиций. как например луддиты.
А клятвопреступление вообще не преступления для монарха. Клятву можно дать в эмоциональном порыве, под влиянием угрозы или заблуждения, а потом расплачиваться будет вся страна?
Очень понравилось в Ф3 как Ловкач комментирует выполнение той или иной воли монарха.
Особенно про школы где из детей сделают послушных роботов

П.С. Это я к тому, что Логан может и виноват в том, что детский труд применялся. но не потому, что он такой тиран, а потому что он как раз таки дал свободу ловкачам и был "просвещенным монархом". и если его судить за это, то и ловкача надо вешать, а он живет, паскуда, и чувствует себя нормально при новом правителе.