а кто вообще может первоисточниками побаловать? я не могу. от монгольской империи не сохранилось ни одного внятного документа. споров всегда хватает - даже по тактике европейских армий - до сих пор, например, не могут сойтись во мнении, зачем придумали двуручный меч. что уж говорить об империи, родоначальник которой не оставил даже внятной столицы, хотя б, её руин. сарай не катит
так что знать, были или не были тяжеловооруженные всадники у монголов, никто здесь не может. тут война доводов, основанных на исторических свидетельствах, а не потрясание реальными фактами
а что до копья - оно было, наверное, у всех народностей - в т.ч. в коннице, ибо чуть не самое простое оружие
кстати, не обязательно наличие длинного копья у всадника, чтобы делать чардж: тут все бьются да доказывают, что значение в факторе тяжелой конницы имеет ВЕС коня, а не имеющеея оружие, ибо давят и сносят лошадиной массой, а не копьем - оно уже так - в придачу: посмотрите на японских тяжелых всадников - что у них было? правильно - копье Яри - совсем не такой длины, как у рыцаря. но атаку массой СОГЛАСНО хроникам (чтобы не указывали на мою неправоту - тут всё на хрониках зиждется) самураи использовали: только, если европейский рыцарь выставлял копье как можно дальше (длина копья) перед собой, то конный самурай Яри держал параллельно лошадке, не выпячивая его вперед ее морды, и атаковал им пехотинца, когда тот был на одной параллельной линии со всадником; ЭТО ТАК - к примеру
по поводу исторических свидетельств (хронологий, фресок, летописей), то моё скромное мнение сводится к тому, что я вообще сильно сомневаюсь в том, что монголы на самом деле имели такую империю когда-либо и подобную армию, которую описывают учебники по истории, сами историки и т.д. потому что, если Тамерлан оставил после себя свидетельства существования своей империи, то Чингисхан и его потомки - нет; ПС: хотя тут - ремарка: первый был потомком второго согласно одному из научных мнений; а как не сомневаться, если смотришь портрет Тамерлана, например, написанный французским средневековым художником-портретистом, а там - вылитый русский княже - что по одёже, что по чертам лица