Чтож разрешите и мне свой пятак всунуть. Играл за Польшу, Фашистов и Русских. В таком же порядке я бы и расположил их силу.
1. Польша. Расположение в углу карты и наличие всего 2-х бродов это явный перебор. При этом необходимо учесть, что со стороны Галича я ни разу не увидел ни одного русского лорда - создавалось ощущение гуляй поля, даже бандитов там очень редко встретишь. Польские лорды через броды у Сардомира и Плока совершают вылазки, а попытки фашистов забраться на исконную территорию поляков силами меньше 100 человек немедленно пресекаются. Если, например, ландмейтер собирает несколько лордов и проходит на территорию польши, то на где-то подступах Познани и Гнежно он встречает Бродатого короля с соответствующей армией и спутниками-лордами. По итогу без участия ГГ пшеки у меня самостоятельно отвоевывали: Влодимир-волынский, Полоцк, Туров, Кокенхаузен, Гержику, Торн, Нарву, все замки Литвы (тут правда уже частично с моей помощью), и уже делали попытки захватить Переславль-южный, Псков, Кернаву и Киев, свободно бегали возле Смоленска. Повторюсь - это все практически без участия ГГ и где-то на 150 игровой день (ГГ к этому времени только-только насобирал армию под 100 человек и захватывал первый замок). При этом Бродатый король раскидывался замками, в частности подарил Шауляй ГГ-ю и еще где-то 3 раза предлагал Полоцк и Кокенхаузен.
2. Крестоносцы. Расположение по центру конечно не такое выгодное, как у Польши, но все равно. Даже война против всех (в моем варианте игры) не сильно сказалась на силе фракции. Из исконных замков переходящим кубком был только Кокенхаузен, за который дрались все кому не лень, зачастую прибегая из дальних концов карты, но... Опять таки Польша испортила малину. При игре мною за фашистов пшеки захватили все города Литвы, Эльдинг, Торн, Кокенхаузен, Полоцк, Туров, Влодимир-Волынский, Нарву, неоднократно пытались взять Келм, Кернаву, свободно носились в районе Риги и Вендена. Герр Ландмейстер и вице-ландмейстером на пару (они ходили везде парой, прям как голубки) были у них просто мальчиками для битья и их пинали просто "проходя мимо". Хоть какое-то сопротивление пшекам пытались оказывать только ордынцы, прибегая из другого конца катры с тщетными попытками захватить Шауляй или Эльдинг. Только героическое усилия ГГ (на то он и герой) спасали Рейх от полного краха. ИМХО: наличие у фашистов 2-х видов пехотинцев (с копьем и топором) дает им некоторое преимущество, т.к. при штурме замков они довольно хорошо сочетаются в рукопашных драках. При драках с русскими особой сложности не заметил - мрут они примерно так же как и остальные фракции. Исключение составляет только штурм замков: старые охотники в отличие от своих арийских или польских собратьев гораздо сильнее, про застрельщиков я вообще умолчу, т.к. это явно читерские юниты, которые убивают ГГ в самой лучше броне с 2-3 попаданий (без хедшотов). Итог: где-то на 150 день количество захваченных Польшей замков несколько меньше чем в в 1-ом пункте, + Торн все еще принадлежал Рейху. Но уже при активном участии ГГ в районах Колма и Торна.
3. Русь. В настоящий момент играю за русских и хочу Вам сказать, что это просто хардкор, настоящая рубка, месиво, как хотите назовите. Русь воюет с Польшей и Кресто(недо)носками. Если провести линию - Влодимир-волынский-Туров-Полоцк то это место постоянных драк русских с пшеками и фашистами. При этом последние почему-то активно пинали русских, а не наоборот, как писали в это теме выше. Русь потеряла Влодимир-волынский, Туров, Полоцк и Псков где-то на 20-30-х дня игры и с тех пор только отдельные из них на короткое время переходили обратно к русским. Киев, Смоленск и Новгород оказались незащищенными и возле них постоянно сторожили сильные польские или немецкие лорды, перехватывая все живое. Поляки где-то на 80-й день умудрились захватить Переславль-южный и Чернигов и чуть-чуть не взяли Киев, паралельно они вынесли Литву, кроме Кернавы, и активно дрались с фашистами за Шауляй и Воруту, отбили у фашистов Эльдинг и Кокенхаузен. Играя за русских я ПОСТОЯННО должен с кем-то драться, т.к. даже простое передвижение из Киева в Смоленск обязательно влечет за собой встречу с 2-3-мя лордами Польши или реже Крестоносцев. Они повсюду и везде. В погонях за бандитами всех мастей они свободно бегают между Смоленском и Черниговом, Киевом и Переславль-Южным, появляются даже возле Москвы и Козельска. Русские лорды в страхе отсиживаются в городах за неимением собственных замков, которые у них отобрали. Но больше всех наглеют опять таки пшеки, т.к. они забираются дальше всех и нагло захватывают замки глубоко за границами Руси. Наличие читерских русских сверхзвуковых длинных копий со сверхсветовыми саблями конечно упрощают жизнь ГГ, но к сожалению только ему. Из-за перенасыщенности сражениями армия всегда полна раненых, дерутся в основном низкоуровневые ополченцы и наймиты.
Во-первых, всеми этими "многа букаф" выше я пытаю доказать разработчикам мода, что Польшу неплохо бы немного порезать. Например отобрать у них "пехор стрлжечи цяжказбройны" и "пехор цяжказбройны", т.к. почитав польские форумы на тему M&B Р13, для себя уяснил, что нормальной пехоты в те времена у пшеков не было, а только ополченцы. Или, например, убрать реку вдоль Сандомир-Плок-Гданьск, или добавить бродов, или... ну не знаю в общем, но в моде (у меня во всяком случае) это просто какое-то татаро-монгольское иго.
Во-вторых, насколько я понимаю 13 век разработчиками был выбран из-за экспанции крестоносцев в Восточной Пруссии и Ливонии, так почему бы немного не "дебалансировать" фашистов и немного не усилить их, например, добавить им скриптовых подкреплений в составе наёмников Riddar и Sariantbruder.