Опишу свои тактики.
Все сильно зависит от моих войск, войск противника и местности.
1. Если много вражеской конницы
Играя с пехотой, в зависимости от местности стараюсь найти укрытие от набигающих коняжек: можно взобраться всем вместе на холм, выбрать местность за деревьями, или лучше разместиться на полянке с разбросанными камнями.
Также всем пару раз даю приказ сгруппироваться - так конница врага во-первых сгрудится и на мой отряд придется гнев первых нескольких всадников, в то время как следующие врежутся в спины своих соратников. Кроме того через толстую стену враги не смогут проскочить на скорости и их порежут. При наличии у меня большого количества стрелков можно их поставить за спины пехоты - пока пехота будет молотиться, они быстро посбивают неподвижных всадников поверх голов соратников.
В процессе боя чередую команды "в атаку" - чтобы кучка воинов напала на остановленных всадников, и "занять позицию", "сгруппироваться" - в случае если враги начинают разбегаться и мои воины бегают маленькими пачками, становясь легкой мишенью.
Надо учесть что бой с кергитским ханством несколько усложнен конными стрелками. Тут обычно все атакуют и гораздо реже собираются в кучу.
Имея сам много коней обычно устраиваю всеобщую свалку, по которой ношусь с копьем и сбиваю врагов по одиночке.
2. Если враг имеет явный перевес в количестве стрелков
В зависимости от ситуации применяю один из 2ух методов. Первый заключается в постановке войск за каким-нибудь бугром и ожидании пока враги подойдут поближе чтобы выскочить всем вместе и порезать их. Если же враг не торопится приближаться либо местность слишком открытая чтобы ждать подхода, делаю так: отдаю приказ нападать (если у меня много конницы - то стрелков и так быстро порвут), сам же скачу по дуге к врагу, отвлекая огонь на себя. Если ситуация позволяет, налетаю на врагов, кладу 2-3 стрелков и ретируюсь. Обычно этого достаточно чтобы спровоцировать стоящего врага на атаку. Начинается суматоха и вражесткие стрелки начинают двигаться к моим воинам и реже стрелять. Единственный проблемный вариант - когда враг появляется на крутом холме, позваляя даже арбалетчикам совершить несколько выстрелов по приближающейся армии.
3. Если основная масса врага - пехота
Ставлю стрелков в ряд, стараясьдать им максимум простора для стрельбы. Конницу и пехоту отвожу вперед-вбок и прячу. Сам же скачу к врагам. Враг зачастую после 2-3 коротикх маневров в мою сторону начинает прямое наступление, я же за это время стараюсь убить как можно больше его стрелков - они не блокируют удары и более опасны для моих воинов. Когда вражеская армия все же начинает тупо бежать к моим стрелкам, я потихоньку прореживаю их ряды, отвлекаю на себя, всячески стараясь вытнуть их в линию. Когда враг начинает опасно приближаться к моим стрелкам, отдаю приказ коннице нападать. Всадники прошивают насквозь тонкий строй врагов, разделываясь с ними практически по одному.
Придерживаясь такой тактики я часто делаю бои 50моих-100врагов без потерь со своей стороны.
4. Во время штурма просто оцениваю количество стрелков на стенах. Если перевес не в мою пользу, пехота сразу наступает в то время как стрелки выстраиваются в шеренгу напротив стен. как только пехота зачищает стену перед лестницей/осадной башней стрелкам тоже дается приказ наступать для тго чтобы заручиться их поддержкой внутри форта.
Если у врага явно маловато стрелков, я использую свою хитрую чит-тактику: все выстраиваются в шеренгу перед стенами, я беру осадный арбалет и мы быстро чистим стены от вражеских стрелков. После чего я запрещаю огонь (у стен остаются только воины с щитами, на которых только болты потратишь) и начинаю в одиночку подниматься по лестнице. Поднявшись почти к самому верху я начинаю маленькими шажками подбираться к стоящим на стене вражинам. В какой-то момент самый ближний воин решает что я уже набижал на крепость, замахивается, начинает на меня бежать и обычно получает болт в голову (нехрен раскрываться) с летальным исходом. Ну или можно тупо парировать его удар и замочить его топором(1х1, 100% без повреждений). Так можно не особо парясь замочить горень врагов.
Причем болты не кончаются, ибо за время отстрела врагов в стену рядом с лестницей их обычно воткнуто несколько десятков. И с лестницы их можно повытаскивать.
Кстати, прикольно сражаться при обороне деревни. Во-первых, враг играет без коней, а у моего войска кони остаются. Во-вторых - у меня есть кучка мясокрестьян, которые частенько берут удар на себя. Правда минус в том, что из-за крестьян получается взять в бой меньше хороших воинов.
блин, прям трактат получился.