В силу грядущих изменений урезать жизни лошадям похоже нецелесообразно. Но очень интересные результаты получились, если увеличить всем воинам, кроме бандитов, владение щитом примерно на 20% пропорционально и навык метательного, у кого оно есть, примерно на 30%. Увеличение навыка владением щита даёт небольшое увеличение живучести пехотинцев, к примеру бритонов, которые держат свои большие щиты наискосок, оставляя открытыми ноги и голову, теперь намного сложнее перестрелять из лука, как болванчиков. А ребята с пилумами и прочим метательным запросто собьют с лошади обнаглевшего всадника или лошадь убьют, стоит только зазеваться и неостмотрительно сократить расстояние. В первом же бою 12 триариев меня только так сняли с лошади и растоптали, даже минуты боя не прошло, хотя до этого я их воспринимал как лёгкий опыт.
Ещё в бою союзные войска при построении бью друг друга щитами, поставил размер сражений 1000, так это очень заметно стало. При большой численности союзных войск мои ребята очень долго на ноги встать не могут. И по поводу перебезчиков, они мигрируют просто кучами от одной успешной фракции к другой и это наверное немного неправильно, ну какой бы вождь/император тех времён, да и любых времён, стал бы брать к себе на службу предателя, нарушевшего уже две или три клятвы верности?