На счет кто главнее вече или князь:
есть такая очень хорошая монография Фроянов И.Я. Дворников А.Ю. "Города-государства Древней Руси". Суть в чем: каждый крупный город как бы мини-государство, у него есть прилежащая территория (деревни, малые города) с которых он имеет свою денежку(самого механизма и что это дань или еще что то я не помню) и своего князя, с которым у него сложные взаимоотношения. Там приведены примеры из русских летописей, что князь часто был вынужден отказаться от междоусобицы, потому что его не поддерживает город. Вот пример: один из князей просит город собрать ополчение для встречи(битвы?) с другим князем. Вече ему говорит, мол не пойдем, мирись с ним. А князь им и отвечает: так коли я один приду, он меня побьет, а коли с вами - так и помиримся:) Но опять же - это уже более поздний период, чем рассматриваемый вами, да и преподаватель мне сказала, что тут авторы несколько перегнули палку, все зависело от конкретной ситуации.
Я бы крайне не советовал заниматься откровенным гобулизмом, как нашитые обрывки ржавой кольчуги: кольчуги тогда были очень дорогие и даже если кольчугу сильно порубили, то у владельца явно найдутся деньги и на ее ремонт(если он остался жив:) ) вы скажите может это ополченец в бою добыо - ну мало вероятно, львиная доля добыча шла в руки к князю и его дружине, а дорогое оружие и доспехи - в первую очередь.
Еще предложение по доспехам. В "Викинги. Элитные войска"(может кто не заметил) есть упоминание об очень крепких стеганках: 12 стеганок из олених шкур были привезены из Лапландии и "никакое оружие не могло разорвать их, как кольчугу" - можно сделать убер-стеганки:)