Давайте вспомним скифских катафрактариев
В битве с Диофинтом - понтийским полководцем скифы царя Палака активно исспользовали тяжёлую кавалерию закованную в тяжёлую броню и вооружённую сарматскими мечами и тяжёлой лансой.
Если в то время был набрный доспех, не уступающий лучшим эллинским, то почему бы и предкам скифоф, как именовал русов Цимисхий, не иметь такую же если не лучше?
Я это к тому говорю, что кольчужка не самое сложное, что можно смастерить ради защиты, а тем более укреплённая пластинами.
Следует также вспомнить ОДОАКРА - славянского князя упразднившего Римскую империю. Римляне совсем не слабаки были. однако наши предки "дикари в льняных рубахах" развалили РИМ.
Согласен, что это эмоции, но сами посудите балланс игры будет явно не в русскую пользу. А ведь по хроникам мы знаем, что войско святослава РАЗГРОМИЛО отборное профессиональное войско арабских наёмников - фанатиков, для которых смерть в бою - дорога в рай.
Вооружение Хазар превосходило вооружение русов если читать описание историков. Да и на чужой земле тяжелее вести воины по ряду причин.
Вывод напрашивается сам - Воины русов были лучше.
В летописи есть описание, как святослав с дружиной в 10.000 душ разбил греков в 10 раз превосходящих числом. Не думаю что он крестьян громил.
В описании мода я прочитал, что он будет делаться не по теории Миллера и Шлёцера.
Думаю, что историчность не пострадает если русь всё таки не отбрасывать на задворки цивилизации, так как Русь была центром Культурного и торгового мира. И именно на руси стояли золотые ворота и купола крыли золотом даже в провинциальных городах. Русский харалуг превосходил дамасскую сталь, что говорит о более высоком военном развитии.
Меня интересует только балланс игры в рамках историчности. Если ГЕРОЙ будет вынужден вести на Константинополь греческих и хазарских солдат в силу их исключительности элитарности, то это не исторично.