Да вы делайте, как хотите-мод то ваш. По мне, так можете им всунуть конных рыцарей с полным пластинчатым доспехом или генуэзскую пехоту. Можете даже ядерную шахту под палатами князя обустроить, мне правда, не жалко.
1) Если все равно, то зачем предлагать. Предложение подрозумевает под собой определенную позицию, и желание ее воплотить и указать другим на необходимость воплощения. Мне кажется здесь противоречие по поводу все равно вам или нет.
Просто, исторически, как ни крути национальные особенности русских, как отдельного народа стали проявляться много позже. Викинги-это вообще то понятие весьма распространённое. Они же всю Европу заполонили
2) Хотел бы из интереса узнать, что вы подразумеваете под " национальные особенности русских" и её тогдашнего проявления( но это в теме В гостях у истории) Здесь же хочу заметить главное, что викинг-это род деятельности, профессии, а не национальность. Ремесло викинга имело место покрайней мере у 2-х скандинавских стран( Норвегии и Швеции) Так где же здесть проявление нац.особенностей викигов и какое именно?
И именно кровопролитная и тяжёлая война с Византией привела к истощению его дружины и к тому, что его Куря прирезал в конце.
Так послушаешь и сложится впечатление, что византия вырезала всю дружину Святослава и он на Родину один уехал.
Вообщем есть желание дискутировать на исторические темы, милости просим в соответствующую тему. Я думаю вы найдете опонентов для познания истины)
Позиция есть и она была передана, если она неприемлема то я ведь ничего не могу поделать
Викинги-это действительно род занятий, способ жизни скандинавских народов и ранние русские (после прихода Рюрика) понлостью повторяли его во всём-от управления до стиля жизни. Стиль жизни древних славян, например был более земледельческим. С приходом Руси(викингов) это стало "зимой-зимуем", летом-в поход/набег/рейд по соседям и в Византию. Даже маршруты набегов были одни из традиционных скандинавских.
Человеческие жертвоприношения у славян были мене развиты, чем у скандинавов, с приходом Руси эта тенденция возросла.
Я не уверен, но, кажется, у славян до прихода руси слуг не убивали вместе с господином, а византийские историки-путешественники описывают подобные случаи на Руси после прихода викингских ярлов/ У скандинаовов же это было привычным делом-слуги обязаны сопровождать господина в Валгалу.
Национальные же особенности-это не песенки и узорчики или групповой секс на Ивана Купалу, это осознаие себя, как отдельного народа, а не как ещё один скандинавский род, который захватил город там или здесь и это начало приходить после Святослава. Взять к пример его деда-Олега. Когда он подошёл к Киеву, которым тогда правили Аскольд и Дир(тоже викинги), что он селал? Убил их, подло обманув. Как мотивировал? Вы, ребята, не ДОСТАТОЧНО благородного рода, а вот мой сын-ДА. Ну чисто скандинавский тип ведения дела. У скандинавов члены яловской дружины не могли иметь большие владения, равные владениям ярла. И засада-тоже по скандинавскому принципу-воины Олга спрятались в кораблях и на переговоры Аскольда и Дира позвали на корабли.
Вооружение дружины князя-построено было по скандинавскому типу: пешие дружинники, вооружённые мечом, копьём или топором. Защита-шлем(в те времена ещё и не классический конический, а такой наболдашник на голове) и кольчуга или стёганка.
Кавалерия стала образовываться у русских, как род войск лишь после детей Святослава и под влиянием приграничных кочевых народов.
У Святослава вырезали не всю дружину-лишь, по разным оценкам, от половины до 2/3. Потери-большие, учитывая, что у него всего 10к было, в соответствии с летописями.
Опять таки спор этот-бесполезен, так как вы уже решили
Так, что пусть уже будет, как будет, однако, хочу всё же спросить:
1. Примите ли к свеению моё замечание по хазарской Ал-Ларсие-интересно узнать
2. Сможете ли как нибудь показать раздробленность русских? Это может быть тяжело технически, так как русские должны быть в этом случае и одной фракцией и ещё несколькими подфракциями, которые могут повоевать друг с другом с , скажем вероятностью 20%, но с вероятностью 80-85 прекратят и объединятся перед общим врагом или для общего набега?