Я нашёл редкий способ запороть клонами себе игру.
Фокус в том, чтобы, идя по линии про Гетмана, при этом помогать Гирею завоевать престол. Это раз. Ну допомогался до полного исчезновения "Старого" Ханства.
И - в чём изюминка - на момент самоликвидации Ханства и переименования нас из бунтарей в законные крымчаки сам претендент был не у меня в отряде, а "сдан в аренду" на неделю кому-то из союзников! Ну так совпало, я не специально

Дня через 3 нахожу этого союзника, забираю претендента, который уже не претендент, а сюзерен, в отряд.(О да!)
После чего сей Гирей-претендент в инфе о фракции называется лидером Ханства и может одновременно находиться у меня в отряде и иметь двойника с войском на карте. А квест "помочь претенденту" по отношении к нему остаётся в силе, как ни бейся. Т.е. если я ему (всё равно, в отряде или его двойнику) сообщаю, что бунт бессмысленен - сразу получаю мной же сделанного хана и всю королевскую рать в качестве воюющей со мной фракции (ибо квест продолжается!!)... И к Янушу Радзивилу не метнуться, хотя назрело время (ибо квест про Ханство продолжается!!!)
Ну и для полной красоты - при просмотре отряда вместо меня, любимого, в моём слоте рисуётся всё тот же грешный Гирей (в одних портках, ибо раздел и обобрал до нитки я его с досады перед беседой о тщете нашего похода) ! В бою, правда, присутствую всё же я...
Ну и мой двойник в городе у меня, конечно, есть. Кстати, квест я у него как-то взял - халявный про "воспитать 7 селян" - тут же честно получил за них экспы и репы.
Вот этот полный пат меня давно и надолго отвратил от игры. Деревни, никогда не дающие квестов принципиально, и бродячие города - это уже мелочи.

)
Note: Поставлен патч 018 на купленное Золотое.