А пули и стрелы в 1.143 тоже стали реалистично заканчиваться после каждого боя? Или ГГ с товарищами по-прежнему после каждой битвы бродит по полю, усеянному трупами и методично вырезает из тел свои родные "свинцовые приветы" на +5?
Нет. До такого реализма я думаю не дойдёт. )) Хотя. На харде я бы ввёл поддобный реализм.
Нет, если Вы не поняли, то я объясню. Я сам ЗА реализм, в том числе и с гранатами. Я против реализма кусками. Даже в таком банальном вопросе, как количество пуль в подсумке. У меня что, в натуре, мушкет питается выстрелами от магазина? Как автомат? Почему пуль должно быть именно 14, например, а не столько, сколько я сам захочу себе в сумку насыпать? Пусть тогда себе на здоровье заканчиваются и покупаются заново. Это раз. Про износ доспеха уже писал. Чуть ли не в каждом бою схватываешь пулю - представляете, на что должны быть похожи латы, я уж молчу про всякие там жупаны и стеганные халаты. Копья и пики тоже имеют в реальности замечательное свойство ломаться, чего в игре, однако, нет даже и близко. Подобный реализм потребует и пересмотра баланса цен на оружие и снаряжение: не должны те же "небесконечные" пули на +5 стоить 2,5 тысячи талеров - это нонсенс! Впрочем, цены в игре вообще взяты с потолка. Достаточно сравнить стоимость стада коров в 30 голов, какой-нибудь дохлой лошади, одной хорошей сабли и ночевки в некоторых кабаках (за суточный постой - почти корова). Так что я ЗА реализм, но по прежнему не понимаю, почему на общем фоне игры бесконечные гранаты оказались багом. Если по-моему, так все было как раз вполне логично.
Извините, не удержусь от еще пары-тройки мнений о "реализме". Пока мысль не ускакала.

1. Встречаю крымского хана. Поговорили, постреляли. В итоге он у меня в подвале на полтора месяца заперт. Потом отпускаю его за выкуп. А через пару дней встречаю его с отрядом в 258 сабель. Это при том, что у крымцев оставалось три города и столько же аулов. Вопрос: где он набрал войска? Причем войска именно татарские, половина воинов - элитные нукеры, янычары и т. п. Вывод очевиден: ИИ не нужно ни зарабатывать деньги, ни ожидать очереди найма юнитов, ни прокачивать их. Живут чем Бог послал. Очень реалистично.
2. Почему у меня на содержание войск уходит "двойной счет" - я плачу им жалованье и для них же закупаю провизию? Вообще-то армии 17-го века кормили практически сами себя. Именно для того, чтобы солдатам было где потратить свои денежки, за армиями и тащилась толпа маркитанток. Ну, и еще кое-кого, от кого мораль войска зависела не меньше, чем от кочана капусты.

3. В момент боя, особенно во время штурмов, я своими глазами вижу, что земля усыпана оружием и снаряжением, иногда весьма недешевым. Бой заканчивается. Я подбираю три халата и лапти. Даже если "Сбор трофеев" далеко не на нуле. А оружие и шмот на поле боя тают прямо на глазах, как апрельский снег. Реалистично?