Невер - русский селянин, выглядит примерно на 29-30 лет. Одет в крестьянскую одежду, на спине - рогатина, на поясе висит дубинка.
Диалог при найме следующий:
- Здравствуй, незнакомец. У тебя есть время поболтать и выпить пару бутылок пива?
а) Извини, мне некогда.
б) Конечно. За твое здоровье! Кстати, а что ты делаешь в этой таверне?
- Спасибо. Я сейчас думаю, куда мне пойти дальше.
Я был рожден в одной из глухих деревень на востоке от Новгорода. Моя мать умерла при родах, и отец остался единственным моим воспитателем. После ее смерти он так и не женился снова, хотя возможностей было много.
Отец был волхвом и по совместительству деревенским знахарем. Его очень уважали в нашем селе. Но... хм... произошли некоторые события, и мне пришлось бежать из родного дома. Теперь я путешествую по этой земле и думаю, что же мне делать дальше.
а) Можете продолжать путешествовать.
б) Хм... Вы не хотели бы присоединиться к моему отряду? Нам нужны хорошие лекари.
- Мне уже надоело шляться по свету. Пожалуй, я соглашусь.
Я неплохо знаю медицину, и могу лечить даже самые тяжелые ранения. Мой отец очень хорошо научил меня мастерству исцеления. Если же мне придется участвовать в схватке, то знайте, что я превосходно владею копьем. Когда я был моложе, то валил взрослого медведя рогатиной.
а) Извините, но вы мне не нужны.
б) Очень хорошо! Собирайте свои манатки, мы выдвигаемся!
- Я готов!
Не любит сильно религиозных людей в отряде. К русским НПС относится напряженно, тевтонцев откровенно не любит. К монголам относится с некоторой приязнью, к полякам нейтрален.
Нравится уничтожение бандитов, небольшие потери. Не нравится - большие потери, грабеж селян, оставление солдат на заслон, подлые убийства.
Циничен, сам себе на уме. Тяжело находит единомышленников. Очень хитер (навык торговли велик

), может убивать пленных (при больших потерях в схватке) из принципов мести.
Если вы будете проходить местность где-нибудь на северо-востоке или востоке карты, то Невер может отпроситься уйти на некоторое время по личному делу. ГГ может отпустить, а может и нет (во втором случае Невер попусту сбегает из отряда и событие происходит, но в обрезанном виде - появляются только отряды язычников-повстанцев (еще один вид бандитов, которые, однако, не нападают на крестьян), которые могут нападать на игрока). Если Невера отпустили, то он возвращается назад примерно через день страшно обозленным. Игроку дается квест "Месть Перуна". Начинается с диалога:
ГГ: - Что произошло?
Н: Черт побери, это невыносимо! Эти наглецы перешли все границы! Умоляю вас, господин, помогите мне!
а) Извините, но я не могу.
б) Чем я могу помочь?
- Я не рассказал вам, что заставило меня покинуть родное село. Эта история началась давно...
Язычество в нашем краю было испокон веков. Сначала его пытались искоренить его силой, но после сильного сопротивления со стороны селян стали действовать осторожнее.
Однажды к нам пришел отряд одного из князей, с которым было несколько священнослужителей. Как оказалось, нашу деревню решили крестить. Мой отец выступал резко против этого, и его схватили одним из первых. Он был обвинен в поклонении солнцу, хотя на самом деле он был жрецом Перуна, и сожжен на костре.
Селяне прекратили сопротивление, так как боялись за своих близких.
Меня в то время не было в деревне, так как я был на охоте. Когда я вернулся, то оказалось, что всех наших насильно крестили, дом моего отца сожгли, а статуи богов скинули в реку.
Я... я был раздавлен. С трудом сумев собрать останки отца, я захоронил их неподалеку от пепелища, которое когда-то было моим домом. Я был в расстроенных чувствах, и на меня неожиданно накатила ярость.
Как оказалось, в приступе бешенства я убил княжеского приближенного, боярина, и еще несколько растерявшихся дружинников. Естественно, что мне пришлось бежать.
Сейчас я тайком пробрался в деревню, чтобы посетить могилу отца и посмотреть, как живет народ. Проклятый князь превратил некогда свободных людей в своих рабов, холопов! Люди живут в постоянном страхе, и это происходит не только в моей деревне! Вся округа трепещет перед этим мерзавцем и его дружиной.
Помогите освободить людей от власти князя и от столь рабской веры! Они снова должны стать свободными!
а) Извините, но я думаю, что мне это не по силам.
б) Согласен! Я помогу вам и селянам избавиться от столь тягостного ярма!
Далее по квесту нужно объехать все деревни и близлежащий город для того, чтобы обговорить условия восстания. После чего оно начинается.
Цель квеста - выбить небольшие княжеские отряды из всех деревень. В этом помогут местные жители, которые также станут (на глобальной карте) патрулировать окрестности своих деревень.
Кульминация восстания - бои в городе с силами дружин и некоторыми горожанами (с элементами stealth-action), цель которых - прорваться в княжеский дворец и убить (или захватить в плен князя). После победы язычники бьются с гарнизоном, сдерживая его, и потом уходят. Определенные деревни на карте становятся нейтральными и могут присоединиться к игроку (при отношениях не ниже +35 (+40), игрок после выполнения квеста получает отношения с ними +20). Отношения с выбранным князем и городом сильно портяться, с остальными русскими - также портяться, но слабее; если ГГ был вассалом русского князя - его лишают всех земель и званий, отношения с великим князем сильно падают.
Другой вариант квеста - помочь князю. Варианты - разграбить все деревни (сопротивление будет почти во всех случаях) или помочь отрядам князя сдержать язычников и разбить все отряды повстанцев, а потом устроить оставшимся в живых засаду в городе (или около него) и утопить восстание в крови. При этом варианте отношения с князем и его городом сильно вырастают (с деревнями наоборот - падают), ГГ получает Н-ную сумму золотых (от 1000 до 3000 золотых). Отряды язычников остаются, но уже как аналог бандитов.
Очередные НПС готовятся...