Егор из Ясной горы, сюжет начинается, если дать согласие на защиту села. Я не знаю, что будет, если провалить задание, надо проверять.
ты не понял 
Я и сейчас не понимаю. Тупо быть солдатом в ОиМ нельзя, такое только в некоторых модах вроде как возможно. ГГ по определению глава отряда, а не солдат. Он может быть:
а) независимым;
б) стать по квесту так называемым "капитаном наёмников" (служба за государство в течение трёх месяцев без права получения земельной собственности);
в) полноценным вассалом (дворянином, лордом), имеющим постоянное подданство, герб и земельные владения.
Варианты б) и в) позволяют "воевать за них". В чём проблема? Следовать требованиям сюжета необязательно, их можно игнорировать. Однако разработчики побеспокоились о том, чтобы во время исполнения сюжета ГГ не мог произвольно менять подданство, иначе сюжету крышка. Если сюжет начат, когда ГГ был
независимым, то он будет
оставаться независимым до тех пор, пока сюжет не разрешит принять
такую присягу, которая положена по сюжету. Вот и всё.
А вот теперь вопрос: в каком состоянии находится ГГ и в каком состоянии находится сюжет? Какие квесты висят в журнале заданий?
Добавлено: 06 Марта, 2013, 22:27Проверил на Золотом издании.
Если независимый ГГ отказывается от защиты села, принесение присяги любому государю (в том числе государю Войска запорожского) остаётся возможным.
Если независимый ГГ соглашается на защиту села, но проваливает задание, то сюжет "Чёрный гетман" будет загублен, а принести присягу уже никому нельзя. Сюжет как бы одновременно и начат, и провален. В такой ситуации проще начать игру заново.