Про Эльриха Плута (он же Эльрих Сарготский).
Было время, когда в славном граде Верчеге лорд Аэрда княжил. Жадный был до злата и крови. Ежели денег у купца займет, а тот про долг обмолвится, то искать беднягу в переулке темном, в луже глубокой, да с кишками наружу. А ежели скука душу съедает, так войну с Вегирами развяжет. Но не с руки князю в делах грязных пачкаться, для того помощник при нем - Эльрих, плутом его кличут. Так вот, сначала тихо, а дальше громче, разговор средь купцов прошел: "Надобно собраться, да королю Рагнару кляузу написать. Дескать, вассал твой, Эльрих, к войне вегиров подталкивает. Что, ежели к свадам с родоками еще и вегиры прибавятся... Вообщем, хардкор начнется." Разговор до Эльриха дошел, а Эльрих Аэрде доложил. На что Аэрда сказал: "А плевать я хотел." (Эльрих смышленный малый, а потому меж строк ему явилось "Ха! Его Величество укажет мне тебя повесить? Да за что схвачу, за то и повешу! А на кой ты еще нужен? Я и сам горазд грабить корованы, только с меня же и спросят."). И до того Эльриху уныло сделалось, что нажрался он в таверне по самое нехочу. А когда опорожнил седьмой бочонок эля, зверька увидел пред собой, дивного, белого и пушистого.
- Ну все, это Лисец.... - подумал Эльрих, рука схватилась за секиру, - Я не боюсь тебя, Лисец!
- Ой-ой-ой... Не убивайте меня, славный ярл!, - взмолился зверек, - Я не Лисец, я Белочка!
- Врешь, Лисец, меня не обманешь.
- Ой... Нет! Не убивай, я пригожусь!
- Ты? Мне?, - с подозрением в голосе, - Чего ты можешь?
- Ну много чего... Если так, по мелочи,- ножкой из стороны в сторону водит, а бусинки-глазки пол сверлят,- Например в беде твоей как помочь ведаю.
- Врешь?
- Нет серьезно. Только не лисец я. Я Бе-ло-чка-А! Обещай, что не тронешь, тогда скажу.
- Слово ярла, не трону. Не томи!
- Два лорда есть, Трибидиан, родок, хозяин твердыни Эргелон и лорд Ириа, норд - они торговцы смертью. Если убедишь их сложить оружие, то конец войне с родоками.
- Не понял... Какие родоки? Тут купцы на меня кляузу пишут... Ты, это... Бу-а-А!
На этом месте Эльриха стошнило.
- Прощай, Эльрих. Ты проблевался. Если понадоблюсь - опоржни семь бочек эля ...
Силуэт зверька в воздухе истаял. Голова не сильно стукается о стол.
- Вам салатик подложить? - услужливый трактирщик тут как тут.
- Э-э-э... Угу...
Глупый трактирщик наверное думает: "во, Эльрих Плут, нажрался так, что с лавки задница съезжает, бедненькому и опереться не на что, кроме как мордой о салат." Но это не правда. На самом деле Эльрих размышлял. Он думал о родоках, купцах и лисц... э-э-э.... белочке. И чем больше он думал, тем лучше понимал, что белочка, та еще зверюга! Ведь его Величество Рагнар срать не хотел, с кем воевать. С родоками иль с вегирами - главное не сразу. А значит своей кляузой купцы могут подтерется. Подумаешь, зарубил одного из них в тихом переулке, или разграбил пару вегирских корованов, - дело это Аэрды, князя Верчега, пусть и разбирается. А война с тремя государствами, да еще одновременно - дело другое, королевское...
- Ой, командир, что с вами? - за спиной голосок раздался.
Что-то голос для дружиника пискляв.
- Имира, ты? - Не отрываясь от салата.
- Да, я. А как вы узнали?
- Скажи дружине, пусть собираются. С рассветом у ворот, в полном боевом облачение... Предстоит поход не близкий...
- А с вами точно все в порядке?
С рассветом Эльрих и сорок четыре дружиника (включая Имиру) вышли из Верчега, да на юго-запад. Долго ли коротко, вывел Эльрих дружину к Эргелону, что на берегу у Большого озера. Лагерь разбили, а Эльрих к замку, лорда Трибидиана на бой вызывать.
- Эй ты, Трибудун! Я, Эльрих Сарготский, тебя на бой вызываю! Выходи!
- Хм... Не Рагнар ли, в Сарготе княжит? И нет тот ли это Эльрих, кого плутом прозвали? А-а-а, точно тот! Вижу герб с тремя свиньями...
- Это не свиньи, Трибудун ты близорукий!!! Это вепри!
- А по мне так свиньи. Ха-ха.
Три дня и три ночи провел Эльрих у стен Эргелона. Такого отборного мата, не слышали даже закаленные хускалары, но Трибидиан так и не вышел. И так Эльриху уныло сделалось, что повелел принести семь бочек эля. А как опустел седьмой бочонок, зверек пред ним явился.
- Ик... Белочка...
- И тебе привет, северный ярл. Звал-то зачем?
- Да вот, беда... Трибудун, родок трусливый, в дружине шестьдесят четыре меча против моих сорока четырех, а сам в крепости сидит, носа не выкажет. Что делать?
- Не печалься, это дело поправимое. И не беда вовсе, а так. Лютню найди, и пусть дева Имира песню споет, по-красивей. Но прежде, уши себе и дружинникам позатыкивай...
- Я собственноручно убью это чудовище! Кто учил ее петь!?, - бушевал лорд Трибидиан, - Собрать всех, мы выступаем сейчас же!
Место удобное - крутой холм. На нем лучники. Двадцать шагов впереди пехота. А слева, немного позади конные разведчики. Сам Эльрих с круглым нордским щитом и мечом в руках Имиру вопрошает:
- Не я ли три раза из трех на спаринге бил берсеркера?
- Ты, - отвечает Имира.
- Не я ли, на спаринге, тебя побеждал...
- Тоже мне достижение...
- С тремя хирдманами в придачу!
- Ну ты...
- Так я крут!
"Чертов ребаланс", - подумал Эльрих, пропустив тычок в брюхо. Мир вокруг завертелся, а земля оказалась неожидано близко, прямо перед носом. Больно!
- Командир, у нас тридцать человек, против их дватцати девяти, продолжать?
- Да, Имира!
- Командир, у нас....
Когда у Эльриха осталось четверо против одинадцати Трибидиана, он принял судьбоносное решение.
- Бежим отсюда!
И норды побежали. Вот такая проза жизни. Шли сорок пять, а вернулось пятнадцать. Совсем уныло сделалось Эльриху. Так уныло, что повелел он принести семь бочек эля.
Баум.
- Ой, что это...
- Надоел уже, алкоголик, - сказала Имира, в мешок сковородку пряча, - Это тебе за место эля.
Из глаз искры сыпятся.
- Но ты не понимаешь, белочка...
- Какая белочка?! Я буду твоей белочкой! Собирай новую дружину, и обратно к Эргелону, с Трибидианом драться, размазня!
И пошел Эльрих по селениям, набирать новую дружину, сорок четыре норда. Набрал, обучил, из тренировочных лагерей не вылазил, да еще и бандитам морским досталось. Когда рекрутов зеленых в дружине не осталось, вновь к Эргелону Эльрих направился.
-Не тот ли это норд, кого я бил недавно? - спросил лорд Трибидиан у солдат,- Каков наглец! Все выступаем немедленно!
Тот же холм, на вершине пять лучников стрелы готовят, внизу, щитом к щиту, пехота застыла, а слева, на фланге, шесть всадников - Имира и конные разведчики. Эльрих благоразумно стоит позади, прикрывшись щитом. Слышен топот - ровной шеренгой родоки набегают, а за ними, арбалетчики с оружием на взводе. В воздухе болты засвистели, изредко чередуясь со смачным стуком в щитах, а где с криком и кровью. Рог трубит, копыта землю топчут - конница по руководством Имиры по дуге в тыл к родокам заходит. Часть родоков поспешно оборачивается. Эльрих только того и ждет.
- Норды в атаку!
Две шеренги в жаркой схватке сошлись. Эльрих подключается то тут, то там, сильно не рискуя. Строем родоки сильны, а когда порядок нарушен, натиск нордов никто не остановит. Дрогнули родоки, конница уже к арбалетчикам рвется. "Занять позицию и ждать!" Сам, Эльрих, устремляется вперед, ведя пехоту за собой. Нечего слабой нордской конице вольничать, вон вдали подкрепление с длинными копьями бежит, человек этак пятнадцать. Короткая схватка, и прежде чем подкрепление успевает добежать, арбалетчики смяты. Эльрих вовсю орудует секирой. Вперед, добить остатки, еще недолго и бой окончен. Эльрих едва не отхватывает укол в живот, в руках уже щит и меч. Отступает назад, страясь не вытягивать больше одного копейщика. Корпус влево и боковой справа, в догонку. Закрыться щитом. Корпус вправо и боковой слева. Одним трупом больше. Ого, вон лорд Трибидиан, в куче нордов. Эльрих рвется к нему, но мерзкого Трибидиана уже сбили на землю. Бравые хускалары вяжут лорду руки.
- О Эльрих, прояви милосердие!, - взывает Трибидиан.
- Теперь ты мой пленник, Трибудуныч. Имира, каковы потери?
- Четыре раненых и один убитый.
- О, да... И все таки, я крут!
Пост скриптум:
1. За Трибидиан Эльриху предлагали четыре тысячи золотых. Эльрих отказал.
2. Когда Эльрих князю Ирие отдал Трибидиана, королевства Норд и Родок заключили мир.
3. Война с вегирами все же началась.
4. Эльрих все так же находится в Верчеге при лорде Аэрде.
5. С белочкой Эльрих больше не встречался.