Этот стандарт подтверждается традициями стрельбы.
Разве я не прав?!
Ну и знаешь, ни тебе меня обвинять за рассуждения и допущения.
Не кипятись, я тебя не обвиняю ни за допущения, ни за рассуждения.
Просто сначала ты рассуждаешь, приводишь аргументы, исследования в пользу точки зрения.
А потом внезапно венчаешь все это "поэтому существовали стандарты". Т.е. фактически говоришь "I win!"
Стандарт - либо документ, либо правило/шаблон. Существование такого сенсационного стандарта сделало бы наш спор смешным и ненужным.
Поэтому понять тебя и сделать достоверный вывод было невозможно, оставалось спросить.
Также надоел твой менторский тон при том, что качество аргументации и изучения собственноручно приведенных источников довольно среднее.
Приведенные исследования (Энтони Клипсом "Длинный лук: повторный взгляд") - это несомненно туше. Однако, внимательный читатель отметит
"Новые доказательства существенно поменяли взгляд на дальность стрельбы из длинного лука. Основываясь на дистанциях данных Харди и Сэкстон Поупом [13], я привел дистанцию в 300 ярдов (274 метра) для облегченных стрел, 150-180 ярдов (137-165 метров) для тяжелых стрел Эксперименты проведенные Стрикландом и Харди, дали дистанцию в 320-350 ярдов (293-320 метров) для легких стрел, и 250-270 ярдов (229-247 метров) для тяжелых стрел [14].
Хотя максимальная дальность стрельбы изменилась не сильно, по сравнению с приведенными ранее данными, оценки дистанции на которую могла улететь тяжелая стрела значительно возросли. Более того, эти тяжелые стрелы долетали до цели имея значительную скорость и энергию. Соответственно потенциальная убойная зона значительно больше. Потенциальная, однако, является ключевым словом. Часто ли лучники вели стрельбу на такие дистанции является очень мутным вопросом. Критическим фактором является не эффективность стрелы на такой дистанции, а вопрос: не лучше ли сохранить очень ограниченный запас стрел, что бы использовать его на ближней дистанции. "Т.е. для серьезного исследователя этот вопрос является мутным. А для тебя - нет? У тебя уже стандарты самозародились. Автор статьи исходит не из способности/неспособности поражения бронированной цели на большой дистанции, он лишь считает это расточительным. Сведения об экспериментах, проведенных другими, не содержат инфо либо о мощности лука либо весе стрелы, мне даже неизвестно - учитывали ли исследователи находки на Мэри Роуз. Я еще не нашел первоисточник. Вы нашли? Поделитесь.
Кроме того эта статья отчасти бьет предположение о том, что порох мог стоить дороже стрел - стрелы были дороги и их не никогда не было много.
Далее, я устал слушать про "легкие" и "тяжелые" стрелы. Давайте определяться. Могу поделиться тем, что сумел найти.
Вот так стреляют на дальность из английского лука наши современники
http://www.englishwarbowsociety.com/:
Mary Rose Bow Class - Standard Arrow --- 802.5 grains (52g) (это минимум)
Alistair Aston
132lbs 260 yardsPaul Mathews 105lbs 198 yards
Steve Fletcher 120lbs 180 yards
Scott Young 120lbs 169 yards
Ben Stratton (junior) 50lbs 80 yards
Society Livery Arrow --- Minimum weight 980grains (63.5g) (реплика типичной боевой стрелы с Мэри Роуз)
Alistair Aston
155lbs 250 yardsJeremy Spencer 155lbs 245 yards
Paul Mathews 105lbs 190 yards
Scott Young 120lbs 163 yards
Steve Fletcher 120lbs 157 yards
Ben Stratton (junior) 50 yards
¼ Pound Arrow Minimum weight 1/4lb (113.4g) - "бронебойная" боевая стрела, предположительно такие использовались в 100летней войне.
Alistair Aston
155lbs 220 yardsJeremy Spencer 155lbs 206 yards
Steve Fletcher 120lbs 141 yards
Ben Stratton (junior) 50lbs 37 yards
Я беру лучший результат. Все равно стреляют любители. Т.о. мы видим, что разница между легкой и тяжелой стрелой из лука, соотносимого по мощности с образцами с Мери Роуз по дальности - 260 и 220 ярдов. И то и другое превышает 200м. Да - это не 300 м. Но и не 50. При этом тяжелая стрела сохраняет больше энергии. Выходит, что уж если и стрелять на 200м так уж лучше "тяжелой" стрелой. Не так? (Также по своему (не особо богатому) опыту стрельбы из трад.лука предположу, что стрелять из мощного лонгбоу легкой стрелой вовсе нерационально. Слишком резкий спуск.)
Какова же конечная энергия - это действительно вопрос. Коли ты мастак - вычисли.