По поводу идолов, икон и прочих атрибутов религиозного поклонения – если убрать эту самую церковную схоластику, кою правильнее считать христианско-ориентированной демагогией, то все энти истуканы и иконы девы Марии, есть ничто иное как предметы религиозного культа. И разницы между танцами вокруг столба и чтением молитвы на коленях перед иконой нет. Мне же, как рационально-верующему человеку одинаково омерзительны кресты, полумесяцы, иконы и истуканы, так как они есть следствие человеческой ограниченности.
Да. Логика очевидна, хотя я не соглашусь с последними предложениями. Не будем спорить о них.
Просто будь осторожнее. Они - противозаконны.
И твои и мои предки были материалистами, отрицавшими божественную идеологию, чуть более старшие - православными христианами.
Если это о советском союзе, то, будь уверен, далеко не все советские люди были светскими.
А те, кого имеешь в виду ты, правильнее будет назвать древними народами, обитавшими на территории современной России. Нас с ними связывает очень тонкая биологическая и многократно меньшая культурная связь (которую по крупицам восстанавливают историки и археологи).
Ну да -народы, да - древние, и жили на территории России (хотя не только России и не всей России). Можно проще - славянские народы. (Slavic tribes

). Биологическая связь - тонкая относительно, и только в связи с прошедшим временем. А вот насчёт культурной - тут совсем нет. Примеры масленицы, разных домовых, деда мороза очень банальны.
И поклонение им или их богам есть типичная спекуляция на идеологическом поприще в угоду новомодному тренду.
Это зависит от целей поклонения: присоединение к чему-то необычному (тренду), выражение национализма, одно из стремлений к аскетизму, или просто любовь к древности и природе.