Купил лицензию, ну что же, впечатлений хватило:
- Начнем с того, что с диска, с локализованной версией от 1С, на котором гордо красуется надпись "русская и английская версия", устанавливается замечательная английская версия Civ V, и перевод приходится докачивать уже через Стим. Ну да ладно, это не беда, не зря ж я английский учил, да и те кто боялся плохого перевода (кстати он действительно плохой) смогут вздохнуть с облегчением.
- На этом странности не заканчиваются: игра безбожно, абсолютно безбожно, вылетает там где ей заблагорассудится. Через несколько ходов, или же на большой карте вы будете вновь и вновь проваливаться на "рабочий стол".
- Невозможно играть на огромных картах. И дело тут не в тормозах, а как раз, в упомянутых мною выше, вылетах. Перед началом игры, вы прослушаете краткий и довольно бестолковый экскурс в историю и личность вашего правителя, подождете 2 минуты загрузки, и... вернетесь в Windows. Я бы грешил на слабость железа, но мой компьютер вполне соответствует рекомендуемым требованиям, так что напрашивается другой вывод: игра сырая, более того, это, должно быть, самая сырая игра выпущенная в продажу со времен "Gothic 3". Кстати, именно невозможность играть на огромных картах сильно обескураживает, ведь надежда на их "огромность" была основным фактором мотивировавшим меня к покупке этой игры.
К сожалению не могу ничего сказать по поводу геймплея - после всего вышесказанного, у меня уже не было ни малейшего желания играть в это. Тем кто еще не побежал в магазины, но раздумывает на покупкой, я могу посоветовать повременить месяцок-другой, лучше отложите это до Нового Года: комфортно играть в Civ V будет возможно только когда ее хорошенько пропатчат и заапдейтят.