1. Если отыгрыш роли, то я как местный феодал, редкостный самодур и вообще только пару месяцев назад дикий кочевник из сценария положил в 13-м то веке на Магдебургское и прочие права, и потребовал открывать мне лавки по первому чиху, или я их спалю к свиньям за ненадобностью

2. Совершенно не ясно чем покои лорда в отдельно стоящем замке отличаются от таковых же в городе. Повторяю: визиты, включая входы в покои для негородских замков по ночам свободны для кого угодно, лишь бы не было минуса в отношениях с хозяином. Во всяком случае доступ к разговору не ограничен временем суток никак.
3.
Chekan: Можно и на пригорок, если приданные силы соответствуют реальному положению вещей, а не надуманным загадочным цифровым разумом силовым раскладам. Я вроде ж победил, а моих явно меньше.
JoG: Даже в суровой реальности 13 века, даже такой широко известный идиот-рыцарь как Ричард Львиное сердце не отказался бы от лошади в пользу пешеходного боя на улицах города. Штурмуют стены пешком, то так, но весь смысл этого штурма в том, чтобы захватить и открыть главные вороты, через кою и врываются основные силы, в том числе и конные. И уж командиру то приведут как-нибудь его буцефалку, даже если он только что махал топором в первых рядах.
И это... книжки то советуй какие, а то ш я темный

4.
JoG: Оффффф... В начале 19-го векае, а именно в 1809 году под Ваграмом польский шеволежерный полк императорской гвардии Наполеона разбил австрийских улан полка Шварценберга, и взял трофеями пики вражеских кавалеристов. Был назначен и пройден специальный курс обучения владения этим оружием для поляков, и пройдя его они стали именоваться уланами, а после присоединения голландской гвардии брата Наполеона (знаменитых впоследствии "красных улан"), поляки именовались уже 1-м полком шеволежеров-улан.
Пика, полученная на вооружение, была длиной 275 см, имела черное древко, петлю из венгерской кожи, стальной наконечник и двухцветный (бело-малиновый) матерчатый флюгер (флажок в виде вымпела с двумя концами). 2-й полк (голландцы) имел на вооружении пики длиной 227 см и бело-красный флюгер.
(Эта книшка называется "Гвардия Наполеона" авторства Анри Лашука.)... вишь, я же честно

5.
Chekan: а на каком основании гунтер бронирование рысака?
6.
Chekan: ополчение может себе позволить явиться и вообще без оружия, но его в таком случае просто погонят пинками или выдадут чего-нить ржавого из цейхгауза. Но если уж явились, то лучники направо, арбалетчики налево, и шагом марш получать боевое задание в соответствии с вооружением. Речь идет не о принципиальной невозможности иметь такое оружие, а о случайности его присвоения юнитам. В конце концов, можно стрелков раздвоить насильно, и если скажем я буду прокачивать одних только лучников, игнорируя арбалетчиков, то это мое личное дело.
7.
Chekan: да вообще то вопрос только в том, что прокачивается пехота, а получается конница, и все, никаких подводных камней в моих рассуждениях нет.
8.
Chekan: а чего с конюшней отказано то? Ну реально же инвентарный слот засоряют в ожидании прокачки НПС и прочее ваще... историчность, конюшня собственная опять же... вона и JoG согласен.
9.
JoG: да не могу я чихать с 77-ю пределом. Вот Киев взять могу, особливо с неписями, а ругацца пока нет - затопчут же

И потом, я ж говорю - набор зависит от отношения. Не пришел - отношения испортил, набор в городе или замке закрылся. Восстанавливать - опять же миссии выполнять в командировках, иногда в дальних. То на то и выходит.
Сekan: какой выбор? Между игрой по всей поляне и куркульством в окрестностях собственного куркульства? Да и черт бы с ним, с городом, но там же войска, а компьютер их смолотит по собственным цыфровым соображениям и не посмотрит на то, что 1 к 5 осада выдерживается спокойно, и даже без особых потерь.
Да и на поддерживающих миссиях получается нелепо. Сопровождаю хана, хан осаждает, я лагерем рядышком стою. Смотрю, хан пошел на штурм, меня не звали, чего ради я полезу. Тут объява: "хан зовет на штурм". Выключаю курсором объяву вверху, переношу вниз и попадаю курсором же в лагерь и... не попадаю с первого раза, время тикает аж 2 секунды, прицеливаюсь и снимаю-таки лагерь, делаю два шага и получаю сообщение, что я мерзавец и хамски хану не помог, за что мне пендель, а он и сам уже управился. Это вот для кого игрушка, для игрока или для кого?
10.
Chekan: бакалея закрыта, хоть владения хоть што. Мне ж армию кормить и содержать, мне караваны перманентно грабить, а я спать - чего ради? И так деньги у торговцев ограничены, что положим правильно, но чего я там под стенами или в трактире то забыл?
11.
Chekan: Курочке большие орды действительно рады, так тем более чего ее в мусор то..