А почему нет? Снаряды у арбалета тяжелее, для удобства натягивания существовал поясной крюк...
А Вы вообще представляете, как натягивается арбалет с поясным крюком? Видимо нет. Так вот: арбалет ставится на землю в вертикальном положении, в стремя арбалета (кольцо такое на передней части) ставили ногу, тем самым препятствую перемещению арбалета, человек наклоняется, цеплял крюк к поясу, затем выпрямлялся, взводя тетиву арбалета. Как все это проделать, сидя на лошади?
Снаряд конного арбалета вряд ли был тяжелее, чем тяжелые стрелы, используемые конными лучниками. Пешие арбалеты могли позволить себе более тяжелый болт, так как передавали снаряду большую энергию за счет повышенной силы натяжения.
...лук натянуть на полную мощность, сидя на лошади, труднее чем на земле...
...Например, Английский лук хоть и простой, но и размер у него будь здоров и стрелы могли использоваться более тяжёлые.
Насколько я представляю, конные луки были небольшими, скорострельные, удобные, но не очень мощные, за редким исключением.
Аргументы? Насколько нам представляется - мышцы ног в натяжении лука не играют никакой роли, так что при уверенной посадке в седле ничего не мешает использовать плечевой пояс в полной мере.
Жаль японцы не знали, что длинные луки нельзя использовать верхом. "Большой боевой лук дайкю имел среднюю длину 2,2 м, но некоторые известные экземпляры доходили до 2,5-2,8 м". Конечно такие луки имели особую форму, и их верхнее плечо было длиннее, нижнее - короче, что позволяло не задевать шею лошади. Тем не менее, на лошади можно использовать любой лук, который можно использовать стоя на земле и держа навесу. То, что в данном моде определенный луки нельзя использовать верхом по моему - бред, и является минусом данного мода.
Размер лука=мощность - спорный вопрос. Главное - сила натяжения и КПД плеч. Мы читали, что монгольский лук не многим уступал английскому, и (как любой композитный) превосходил в долговечности. Важен не только размер, но и материал.
Конные луки были не очень мощными за редким исключением - это как? У некоторых были зачарованные луки? Или уникальные луки как в Диабло? Или мастеровые луки с КПД 150%?
Европейская конница, с овсом или без овса, должна передвигаться медленнее профессиональной пехоты. У пехоты была дисциплина марша, а у рыцарской конници её не было С привилихированным сословием вечные проблемы-нужно выдвигаться, а один спит, после ночной пьянки, другой грабить поехал, третий на охоту, четвёрьтый приключений искать, в результате, армия выдвигается не утром, а где нибудь этак, после обеда, с непривелигированной пехотой проще-встали, чарсу сушённых мухоморов пожевали-выдвинулись.
Стоит ли передергивать? Не вся конница, оснащенная европейскими скакунами, является рыцарской. В начале игры персонаж путешествует в одиночку - у него какие проблемы?
Впрочем Ваша трактовка куда лучше, чем предложенные нам "леса и болота". Возможно вместо овса стоит уменьшить скорость элитным (рыцарским) конным войскам, которые может нанять игрок на европейской территории. Нам очень нравится Ваша идея, но мы ничего не решаем. Попробуйте внести такое предложение, может хоть Вас услышат.