Ну щас меня тоже понесет флудить.
Не обежайтесь - по теме баланс.
1. А где они в 21-м столетии нашол лук хороший?
2. А где они нашли лучника который тот лук натянуть смог?я уже гдето писал - лучника БОЕВОГО, боеспособного невозможно подготовить с нуля, как пикенера или арбалетчика. Лучник- ето национальность, ибо тренировки с рожения.
Французкие лучники, римские(не акзилия а римские), греческие (не критские а греческие) - мясо ни начто негодные. Тому маааассссса воспоминаний их соотечествинников. И картинка про стрела в кольчугу - тудаже.
Вот воспоминание из битвы Англицких рыцарей против Уельских лучников, у которых лучник это специальность:
Стрела "пробила кольчугу"
"пробила ногу рыцаря"
"пробила кольчугу 2-й раз" (видимо кольчужные шосы)
"пробила седло"
"вошла в тело коня достаточно, чтобы убить коня на месте"
Это все одна стрела пробила. Вблизи, но пробила.
Англицкий лук не самый тугой лук в мире.
Скажем, турецкому боевому луку он в подметки не годен.
Рекоды турков на дальность стрельбы в условиях стадиона учебной стрелой 470-1024 метра!
чтобы такой лук натянуть нормально - тренироваться лет 15, причем не после призыва, а с 5-ти лет. Иначе см картинку про стрела-кольчуг
Теперь про падения с лошадей в доспехах:
http://nl.youtube.com/watch?v=WMuNXWFPewg&feature=relatedс 0:40
сам видел сам знаю, поэтому писал
"размер увечий зависит от скорости, а не от того умерла лошадь, или тебя багром оттуда вытащили."
с места упасть не больно. В железной консерве тем более.
Больно упасть на скорости, с галопа 30 км\час.
Не вериш?
Разгонись пешком по стадиону на стометровке и споткнись об траву носом.
Больно?
Тотоже!
бояццо надо хороших йомэнов.
весь цвет франции и германии полёг за дцать минут одним пасмурным днём.
как это произошло?
И где на Руси Йомены пркачивать??
До прихода монголов самые крутые лучники возле нас Венгры, под которых поляки внешне косили, но нечего не умели.
Небронированную цель лучники должны сметать. Бронированную - токо царапать и ВЕНИКО-ЕЖИКАМИ украшать шоб красиво было.
Завалить конягу из крестьянского лука через кольчугу - токо кинетической массой 40-60 стрел. Или белке в глаз.
ЙОмену - на раз.
Монголу - на раз. Поляки писали: УНИХ СТРЕЛЫ НА ЧЕТЫРЕ ПАЛЬЦА ДЛИННЕ НАШИХ!
к стати про стрелы:
нужно сделать стрелы +\-10 а не +\-3
И прикрутить к стрелам владение луком как ограничение.