и этот?
Во время гражданской войны некий дворянин сбежал из действующей армии в свое имение.
Там он ограбил свадьбу холопа (холоп не его) и увел невесту.
Через некоторое время его отправили обратно в армию, где он и погиб.
А бывшую невесту "нагу и босу" выгнали с его двора.
По нашей теме - что у холопа отобрали :
Цитата
А грабежу, государь, взял с человека моего однорядку лазореву, не страфил, больша зело, да кафтан заячей с поддею подзеленою, да ферезя заечи под зенденью13 под лазоревою, да шапку лисью под сукном под черленым черкаскую, да на женке, государь, платья опашен черленой …о , да ферези заечьи под зенденью под лазоревою, да о[же]релья жемчюжное с пугвицы, да двеи серги серебряны, да шапку женскую отласную червчатую с кружевом жемчюж[ным], да сапоги, да два мерина, мерин сер да мерин ворон, с седлми и с хомуты, да две епанчи. А всего, государь, грабежу взял с человека с моего и на жонке платья и лошадей на тритцать на три рубли с полтиною
Добавлено: 18 Августа, 2010, 23:50
и эти?
1583 г. февраля Явочная челобитная крестьянки Спасо-Евфимьева м-ря на суздальских посадских людей в убийстве и грабеже ее мужа
"шел, государыни, муж мой Василей из города …А грабежу, государыни сняли ормяк бел московской да кавтан лазарев настрафил, да шапку зелену сукно аглиньское на куницах, да с него же сняли десять рублев денег"
Еще у одного крестьянина отобрали “однорядку настрафил” и серебряные серьги в 1580 году. При этом лошадь угнали только одну и больше ничего ценного не взяли.
1580 г. февраля 20. — Явочная челобитная (на имя иг. Покров. м-ря Леониды) старицы Александровского м-ря Ливии на Ивана Сергеева сына Танеева с людьми в грабеже монастырского крестъянина
"приехал, государыня, тот Иван Танеев с своими людми к олексанъдровскому крестьянину во двор к Тимоше к Рожку да его, государыня, учали бити и грабити. А грабежу, государыня, взяли мерин гнед да платья, государыня, из коробьи взяли однорятъку настрафил лазорев, да шапку камчату голубу женскую, да две шубы бораньи нагололные, да восмь рубашек, пять женскых да три мужскых, да серги серавики на серебре"
Другое дело – монастырские “слуги”, дворянские “люди”, горожане.
Они, действительно, одеты примерно так же, как дети боярские, разве что золота-серебра меньше.
Пара примеров, где ограблены одновременно крестьяне и служилые люди :
1568 г. июня 29. Явочная челобитная слуги Покровского монастыря Корепана Дмитриева и покровских крестьян на слуг Спасо-Евфимьева монастыря
Цитата
А грабежу у меня, у Корепана [монастырский “слуга”], взяли однорядку лазореву настрафил да кафтан зендининен зелен, да оторвали ожерелье пристежное з зерны с жемчюжными, да колпак, да ножи, да мошну, а в мошне два рубля денег з гривною, да ис под меня взяли конь карь з седлом с сафиянным и с уздою и си епанчою.
И тут же крестьяне :
Цитата
Да с меня, старосты с Гаврилка, сняли ормяк московской да кафтан крашенинной, да колпак, да татаур с калитою и с ножи, а в калите дватцать алтын денег, да ис под меня взяли мерин рыж с седлом и с уздою.
С меня, с Третьячка, да з Бери сняли [/i]по сермяге да по кафтану по крашенинному[/i], да ис под нас взяли по мерину з седлы и с уздами.
1578/79 г. — Явочная челобитная сельского приказчика Покров. м-ря Второго Василева и крестьян на сельского приказчика Федора Иванова сына Новокщенова и дворцовых крестьян в бое и грабеже монастырских крестьян с. Хрепелево в Суздальском у.
"Слуги"
Цитата
Да с меня, государь, со Фторово [“приказчик”] сняли однорятку синю аглинскую, болшую землю, с пугвицами с хамьянными, да кафтан теплой заечей хрептовой под сукном под тмозеленым под аглинскым, а на нем пятнацать пугвиц серебряных гладких, да шапку сукно сине лундыш, а под нею душки лисьи, да оторвали мошну, // а в ней полтора рубля з гривною денег, да двои ножи угоръские кости, рыбей зуб наставки.
Да у меня, у Тренки [“доводчик”. Что за должность ?], взяли мерин бур с санми и с хомутом с ременным, да с меня сняли ферези лазоревы аглинские, а под ним тряски черные, да терлик зенденин лазорев, да шапку сукно тмозелено, а под нею черева лисьи с пухом, да мошну оторвали, а в ней тритцать пять алтын денег, да ножи угоръские.
Конюхи :
Цитата
Да у Лучки да у Игошки с товарищи взяли пять кафтанов бараньих под сукны под сермяжными, два под белыми, а три под серыми, да пять сермяг, три смурых да две черных, да пятеры рукавици с варегами, да пять шапок, две под сукны под лазоревыми, а три бараньи, да три топоры, да десять рубашок муцких, да пять женских, да семеры портки, да трои серги серебряных одинцы.
Крестьяне :
Цитата
Да меня, Якунку Офонасьева, да Селиванка, да Лучку Иевлева били насмерть и кололи рогатинами, и секли, а с нас сняли три сермяги да три кафтаны бараньи новые, да три шапки под сукны под лазоревыми на русакех, да трои сапоги телятинные
…
Да у Неклюдка у мелника да у Мишки у порътново мастера, да у Меншичка с товарищи, у всех селчан у непашенных, и у проскурни с сыном, и у понамаря, и у старчиков у Иванка с товарищи, да у селчан … платья взяли шуб с крашенинами бараньи, и сермяг срядных, и кафтанов суконных однорядошных и сермяжных, и новин, и рубашок муцких и женьских, и шапок, и сапогов, и серег, и летников, и сарафанов суконных и сарафанов крашениных, и всякие рухляди подворенные.
1580 г. июля 30. — Явочная челобитная (на имя иг. Покров. м-ря Леониды) дворцовых крестьян с. Быково Суздальского у. на старцев, слуг и крестьян Вознесенского Печерского Нижегородского и Борисоглебского Кидекшского м-рей в разбое.
“Слуги”
Цитата
А Степанова, государыни, человека Игнатья довотчика нашего убили до смерти и в воду в реку в Нерль вкинули; а на нем, государь, было пять рублев денег, да однорятку лазореву, да кафтан сукно настрафил голуб
взято с одного немалоизвестного форума
и опять все жили бедно плохо, а дворяне да царь тиран в икре купались да девок портили?