Собственно даже жемчуга никого удивлять не должны: мелкий речной жемчуг был очень распространенным украшением на Руси.
Вряд ли Опричнина сильно сказалась на состоянии деревни вцелом. Наездам опричников подверглись восновном крупные города: Новгород, Псков, Тверь. Деревни разорялись походя, и общую картину это не портило. Добавлю, так-же, что не отмены Юрьева дня, ни, тем более, Соборного уложения, при Иване Грозном еще не было. Угодиями лесными, да пасбищными (поправте, если ошибаюсь) крестьяне тогда тоже пользовались невозбранно, в отличии от крестьян Ржечи Посполитой.
Nebel,
Далеко не в таком же, уверяю Вас, ведь никому не приходит в голову утверждать, что русский язык - диалект украинского. И русских, которые ездили на заработки на Украину я тоже не видел. А виноваты ли поляки? Нет, ничуть не более, чем татары. В случае с Украиной, тоже не поляки виноваты, виноваты те украинцы, которые предпочли стать поляками.
Я признаю большую эфективность конституционного строя, для общества, прошедшего стадию промышленного переворота. Соответствие базиса и надстройки, так сказать.
Ну уж экономика от религии зависит в малой степени, а конституционные идеи и демократические ценности не только могли, но и возникли, на православной Украине. Только ничего хорошего из этого не вышло. Я уже не говорю о том, что школы, созданые православными украинскими братствами, были одними из лучших в Европе.
Нидерланды обладали более развитой экономикой, будуче еще составной частью Испании, ни о какой конституции тогда речи не шло. Да и победа была далеко не полной. Только 7 провинций стали независимыми.