Какие бывают бои в WarbandЕсть несколько критериев, по которым можно разделить время проводимое в ВБ.
- Прежде всего, бои бывают против ботов.
Затем - бои против людей, которые делятся на:
- Бои толпа vs толпа .
- Бои толпа vs команда или команда vs команда.
- Бои ради результата.
- Бои ради "фана".
- Бывают бои в равных составах.
- Бои в заведомо(!) не равных составах.
- Бои с большим количеством игроков (>10 c одной стороны).
- Бои с малым количеством игроков (<10 c одной стороны).
- И, еще есть одна составляющая - это повышение индивидуального мастерства (RuDuel_Arena forever)
С нее и начнём.
Повышение индивидуального мастерстваКто-то делает это как работу. А кому-то это в кайф. Но, в любом случае, посвящать существенное количество
времени индивидуальной подготовке (а это или дуэли или бой с ботами по спец. правилам) может (даже если и хочет)
отнюдь не так много людей. РЛ (aka real life) не даёт. Так вот мое мнение – индивидуальная подготовка тех,
с кем я хочу играть, ни в коем случае не должна стоять на сколь либо значимом месте для начала игры, хотя это,
безусловно, очень важная составляющая. Это значит, что по достижении определенного минимума
(набираемого за, предположим, месяц), дальнейшее самосовершенствование в плане инд. подготовки не критично.
Не “запрещено” (чем лучше “составная часть” – те лучше “целое”, это очевидно). Но, в явном виде, не обязательно.
Бьёшь (плюс минус стабильно) 4 удара (9 из 10 раз) и хватит для начала. Остальное или придет само, или, по ходу,
просто станет ясно что надо “подтянуть”. Или вообще забить на “подтянуть” и играть в той роли, что получается.
Т.е. мне вполне интересно играть не только с “профи”, но и с “обычными” людьми. Но, естественно, в команде

,
а не в толпе “обычных людей”. И ориентируюсь я в этой концепции - как раз на них.
Ибо “профи” и так при кланах (за редким исключением).
Бои против ботовОсновная цель подобных боев – это победить многократно превосходящее войско соперника - ИИ
(искусственного интеллекта\искусственного идиота). Учитывая, что противник многократно (а если не многократно,
то игра превращается в прогулку) превосходит людей, последние должны выстраивать такие структуры на поле,
о которые бы разбивались волны нападающих ботов. Тут самое место Formations. Именно против ботов работает строй.
Есть приемы – которые работают исключительно против ботов (как индивидуального так и группового боя).
Чтобы хорошо биться с ботами – надо отрабатывать бои именно с ботами, ибо ожидая от ботов “человеческой” реакции
можно упустить массу стратегических\тактических возможностей для победы. Именно тут нужны красивые, плотные шеренги.
Именно тут можно ходить строем (боты позволят). Именно тут можно разыгрывать такие ситуации (вводные),
которые никогда не разыграть с людьми, по той причине, что боты не протестуют и делают ровно то, что надо людям.
В случае же людей на другой стороне – им может стать скучно\не интересно. Т.е. как вариант игры – вполне имеет место быть.
Минус в том, что без управления человеком – боты ведут себя однообразно. И, рано или поздно,драться именно с ботами – надоест.
Мой прогноз – рано. Ситуацию может отсрочить (при правильном подходе почти убрать предел) человеческое управление.
Но попробуй найди такого человека, который бы делал игру для других. На постоянной основе.Т.е. игра с ботами - фактически
переходит в 3 других игры, как то:
- игра отработка определенных приемов (боты - псевдо-люди), т.е. фактически игра тренировка. Хотя - вполне себе может
быть очень интересная.
- игра в режиме last-man-standing, что есть игра для "фана".
- реальная игра против командира ботов (пока - фантастика).
Бои против людей.
Прежде всего, их можно разделить на 2 типа
по организации сторон:
1 - бьются организованные силы с обоих сторон
2 - бьются случайные люди с обоих сторон (как вариант случайные люди с одной стороны).
Биться в составе команды - конечно интересно. Это всем, я думаю, нравится. Драться, в одиночку, среди других одиночек
(и не важно против команды или толпы одиночек - мне не нравится). Тут все ясно.
Хочется отметить, что (пример 22х Формаций) толпа под руководством командира все равно остается толпой.
В итоге воюет не толпа vs толпа. А 3 толпы (пехи\стрелки\кава) против 3х таких же толп.
Независимо от “организованности” союзников и противников – многие вещи работающие с ботами тут просто не будут работать.
Ведя бой против людей и загоняя себя в рамки, в то время как противник свободен от условностей( те же хождения строем)
– проигрыш предопределен. Все эти шеренги и прочее – в том виде, как это рисовали в учебниках и на картинах –
против людей не работают. Это – реальность, данная нам свыше. Уж так написан Warband. Такая механика боя заложена в нём.
Не столь много, и не так правильно моделирует Warband реальность. Это в общих чертах. Теперь поподробнее -
в зависимости от “организованности” соратников\противников. (О боях против людей подробнее – в конце.)
Бои толпа vs толпа.В такие схватки интересно играть, когда есть "плечо товарища". Даже крошечная команда делает игру в 100 раз интереснее.
Бои толпа vs команда или команда vs команда.Тут вообще без слаженной (мало мальски) игры - глухо.
Бои ради результата Пока это КланБаттлы. Нужны тут формации? Да какие формации в 12 на 12.
Вне клановым игрокам КБ более 15х15 практически недоступны (я не сильно на них ориентируюсь, пока, по крайней мере)
Бои ради "фана"Широкий слой боев, на мой взгляд, незаслуженно нераспространенный. Вот тут формации как никогда к месту.
Тактика групповая - она всюду к месту. Но лучшего места формациям не придумать. Но, надо учесть, что о победе
можно забыть как о понятии. Победа тут - отыграть роль. Построиться на холме - и умирать от мушкетного огня,
смыкая строй. Что может быть интереснее. Тут и ирония и правда. Это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО прикольно.
И мне действительно нравится так играть. Но.... о "но" позже.
Бои в равных составахВ равных и
малых составах.
Вот они кстати меня они слабо интересуют. Ибо вот тут уже начинается кибер-спорт. Чего я всеми силами
стараюсь избежать в себе и участии в нем. ИБО - кибер-спортсмен играющий 6 часов (а таких, например 12)
однозначно победит 12 играющих под пивко на интерес. А значит и не стоит туда соваться. Ибо шансов - нуль.
При крупных сражениях – там куча вариантов. Крупные – интересны.
Бои в заведомо(!) не равных составах.Широкий слой боев, на мой взгляд, незаслуженно нераспространённый. Играющим в большинстве формации
(частично) очень даже показаны. И вообще – вот где море фана. Вспомним только в TW штурм Дружиной 6х12 замка
(Дружина в меньшинстве). Им – очень понравилось (защитникам не очень, ибо защитники проиграли

).
Но об этом тоже потом.
Бои с большим количеством игроков Тут Формациям есть место. Ограниченное. Т.е. чисто по ситуации, но есть.
Бои с малым количеством игроков Очевидно – что тут просто некому ходить строем.
По первой части вроде бы все.