А вообще, это только во Властелине колец эльфийчик в упор садил из лука, как в кино. Потому что ни один лучник по жизни не будет ждать, когда к нему латники подойдут на 10 шагов - жизнь у человека одна, в отличие от кино и игр, а лучник в ближнем бою - почти никто для копья, алебарды и даже длинного меча.
Ну ни надо грязи... Я даже другое оружие перстал брать, когда умелка на луки за 400 перевалила, а ловкость (скорость натяжки лука) до 25 дошла... Главное в толпу не влазить, но бегущую на меня толпу кладу еще до того как добежит. Один выстрел - один труп, без исключений. Бить надо просто в голову. А если с щитом - ждать пока замахнется (щит уберет). Ну или в ноги бить - скорее всего не убьешь с одной стрелы, но замедлишь.
А в упор тем более гарантированное попадание - главное не нервничать, спокойно стреляешь в подбегающих, зря стрелы (и главное - время) не тратишь.
Сегодня на защите замка стоял с луком в начале лестницы, встречал подходящих... Ни один не дошел. Правда на боковых башнях у меня стояло еще полсотни топовых лучников... Но они одни бы не справились

Вообще в гарнизоне надо ставить 10-20 бронированных танков для создания пробки на входе и много лучников - гарантированное прореживание противника еще до стен, а уж какая резня идет, пока они по лестнице/башне лезут, аж мне самому страшно... Лично я бы на эту лестницу ни за какие пирожки бы не полез