Голосование

Какой сеттинг модов вас привлекает в большей мере?

Оформление

Пользователей
Сейчас на форуме
Пользователи: 0
Гостей: 269
Всего: 269

Тема: Флуд про конные бои  (Прочитано 192504 раз)

• За особо выдающиеся авторские тексты За регистрацию на форуме не позже декабря 2011 года и не менее 3000 постов За активный вклад в развитие сайта За материальную помощь сайту
  • Skype - xobot_i.
    • Просмотр профиля
    • Трактирчик "У Поддатого Мишки" - обитель клана WARBAND.
0
Ответ #225 05 Ноября, 2010, 04:56
Egorex, хм.Самый популярный официальный(сиречь не пиратский) паблик в Русфере - Ru_Battle_WARBAND. - это о непопулярных серверах.
Я же тебе предлагал - в любой день, в любое время.Заходишь туда и говоришь(если там есть кто из WARBAND, а там в 95% случаев кто-нибудь будет),так вот, заходишь и говоришь: "Сир Бертран сказал,что тут есть пехи, способные бамбуком выстоять против меня на не бронированной лошадке да с грейтлансом.Я ему не верю, и пришёл сюда за доказательством." или что-нибудь в этом духе.
 Тебе тут же предложат сразиться,  либо на этом же сервере либо на 2ом.Скажут пароль и всё прочее.Потом будут тебя убивать испытывать по очереди. =)
Так что ждём-с! =)

• Ник в M&B: Sir_Bertran
  • Фракция: Норды
О Bannerlord
Клан WARBAND

Смертельно раненный стрелой спартанец сказал, умирая: "Меня печалит не смерть, а то, что умираю от руки жалкого лучника, так и не успев ничего совершить." Геродот (IX 72). 5 век до н.э.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #226 07 Ноября, 2010, 15:30
Sir_Bertran

Долго будешь ждать-с.  :) Как только вопрос ребром, все "клиенты" почему то испаряются :D
Некоторых даже случайно на серверах встречал и предлагал, де, пойдем наш спор то решим.
Как только такой вопрос поставлен, так чел сразу с сервера и испаряется :D
    • Просмотр профиля
    • Игровой блог персонажа Egorex
0
Ответ #227 07 Ноября, 2010, 17:06
нормальный дуэльный сервер сделайте. пока не сделаете, ждите сколько угодно.
не стоит выдавать свое имхо за истину.
должность модератора идеальная для недотроля - когда не получается тролить - можно всем раздать по банану... прикрываясь правилами выдуманными/искаженными на ходу... (с) MeanLizard
    • Просмотр профиля
0
Ответ #228 08 Ноября, 2010, 07:30
Засим, ваши "разборки" настоятельно рекомендую перенести в личку. Там и имхо обсудите, и кто зассал, а кто нет. И напоследок, отвечать на этот пост не нужно. :)

а я так хотел ответить...))
« Отредактировано: 08 Ноября, 2010, 07:37 (Leshane) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #229 30 Ноября, 2010, 10:53
Господа,
Кто нибудь взялся бы да здесь учебник бы написал. Может что то полезное бы еще почерпнули?
  • За материальную помощь сайту
    • Просмотр профиля
0
Ответ #230 30 Ноября, 2010, 21:37
Извиняюсь, но по мне так суть кавы в каком то смысле заключается  в чесаньи спинок.  В основном все кто несутся напролом очень быстро погибают, особенно против двуручей. Я скорее всего неправ, ибо не имею обширного опыта, но таково мое ИМХО. И в битье в спину нет ничего такого, опять же на мой взгяд. Если игрок вовремя не оглянулся- его же вина, а мне что надо слезть с коня, пунть его разок, залезть на коня и потом уже протыкать его пикой? Как то раз увидел на форуме подобный пост: "Увидел нуба- убил нуба" с тех пор только и действую по этому правилу, хотя сам от нубов недалеко отшел  :thumbup:
  • Ник в M&B: Derk
Глядя на человека  верблюд может только плеваться...(С)
Бертран должен извиниться перед геями, за то, что он называет их лучниками(C)
    • Просмотр профиля
0
Ответ #231 01 Декабря, 2010, 12:52
"Увидел нуба- убил нуба"

+1 "It's war, baby!"  8-)
« Отредактировано: 01 Декабря, 2010, 13:02 (Chort) »
Делаю неплохие копии картин Малевича
    • Просмотр профиля
0
Ответ #232 01 Декабря, 2010, 22:40
Давно не видел честных всадников, только в спину бьют и то опасаются :J
Ну так на лансу никому не хочется. Главное убить, а уж как, никого не волнует.
  • Ник в M&B: Yans_RS
    • Просмотр профиля
0
Ответ #233 02 Декабря, 2010, 09:36
Извиняюсь, но по мне так суть кавы в каком то смысле заключается  в чесаньи спинок.  В основном все кто несутся напролом очень быстро погибают, особенно против двуручей. Я скорее всего неправ, ибо не имею обширного опыта, но таково мое ИМХО. И в битье в спину нет ничего такого, опять же на мой взгяд.

могу тебе сообщить, что ты пребываешь в глубоком неведении относительно кавалерии. на российских серверах хороших кавалеристов кот наплакал, потому что конных серверов нет, одни пехотные. на рудуэли конницей вообще нельзя воевать, на варбандовских в основном пехотные карты идут. для того, чтобы умело вести конный бой нужна постоянная практика - так же как и для пехотного боя. когда игроки сообщают, что они рубят кавалерию двуручами в чистом поле, я просто ржунимагу - это не серьезно. двуручем можно рубить только кавалериста, который только что на коня сел и еще даже понятия не имеет с какого расстояния надо бить копьем и по какой траектории лошадь вести. если у всадника копье длиннее чем у пеха, хотя бы на 10 единиц - пех мясо. если длина оружия примерно равная то умелый кавалерист имеет очень высокие шансы положить умелого пеха, не меньше чем 50/50. под умелым я подразумеваю пеха который умеет против конного воевать. если у пеха оружие длиннее, то мясо конный, но умелый конник может неумелого пеха сложить хоть с родокской пикой. лично я на коне многократно в лобовую побеждал (и на дуэли, и не на дуэли) и родокскую пику (свадийской) и длинный альшпиц (кавалерийская пика) и бамбуковое копье (тяжелой кавалерийской пикой). на вот, зацени ролик http://www.youtube.com/watch?v=H8ABQ1PPCNo&feature=related бурги сняли движуху на 22 сервере. если с английским не в ладах, то я тебе последнюю фразу на темном фоне переведу - пехота проиграла этот бой, потому что конница сломала их строй. заметь, не вся конница имела длинные пики против родокских копий. обрати внимание на 2:00 автор ролика пишет сообщение - этот парень попал мне лансой в голову - всадник с разгона в плотный строй пехоты с родокскими пиками одного из пехов выносит.

Добавлено: [time]02 Декабрь, 2010, 09:42:23 [/time]
особенностью кавалерии является очень быстрая скорость движения, это чисто атакующий класс. пехота универсальна, она годится на любой местности, но на открытой грамотная кавалерия становится решающим фактором в победе. конный бой не менее сложный, чем пехотный, а научившись воевать на лошади на пехоту смотришь сверху вниз. всякие прыгуны с двуручами или глефами вызывают усмешку.
« Отредактировано: 02 Декабря, 2010, 09:48 (Egorex) »
должность модератора идеальная для недотроля - когда не получается тролить - можно всем раздать по банану... прикрываясь правилами выдуманными/искаженными на ходу... (с) MeanLizard
    • Просмотр профиля
0
Ответ #234 02 Декабря, 2010, 09:47
Да, но порубали их всадники которых спешыли...
Делаю неплохие копии картин Малевича
    • Просмотр профиля
0
Ответ #235 02 Декабря, 2010, 09:50
Да, но порубали их всадники которых спешыли...
а кто решил что всадник не должен уметь воевать пешим? как я себе представляю, средневековые рыцари отличались от средневековых пехотинцев тем, что умели вести бой и пешими, и конными. поэтому я уважаю умелых всадников больше, чем крутых пехов. хотя крутые пехи без длинного копья в чистом поле это фраги.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #236 02 Декабря, 2010, 10:03
Egorex

Уже не так категорично, как в другой теме ;) Помнится, что ты как то писал, что длина копья пеха для тебя вообще не проблема, и ты готов в лоб на пику любой длины лезть :)

А на полном серьезе, во многом ты на сей раз прав.
Напиши в личку на каких серверах бываешь.

Жаль только, что тема не про кавалерию :) Вот бы это все кто в соответствующую тему перенес и там бы продолжить.

Увы, как только до конкретики доходит, так "Клиент" пропадает... :)
Комментарий от ilich (Экс-модератор)Перенес, продолжайте. :)
« Отредактировано: 02 Декабря, 2010, 11:24 (Gaule) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #237 02 Декабря, 2010, 15:00
Egorex
Уже не так категорично, как в другой теме ;) Помнится, что ты как то писал, что длина копья пеха для тебя вообще не проблема, и ты готов в лоб на пику любой длины лезть :)

если тебя не затруднит, дай пожалуйста ссылку на мой пост, где я написал "для меня длина копья не проблема и я готов с любой лансой на родокскую пику лезть". ну или аналогичного смысла. я писал, что в чистом поле у пеха с более коротким оружием против всадника нет шансов, подразумевая что они оба опытные и умелые бойцы. кстати, на RS сервере сегодня наблюдал несколько весьма приличных кавалеристов, так что похоже этот вид спорта все таки развивается на ру_серверах.

гайд написать руки чесались пару раз, но откровенно говоря, лень (я в свое время гайдов столько написал, что не вдохновляет). но может быть разрожусь. некоторые тезисы накидаю:
- основные удары копьем с коня левый и правый, идеально прямого не получается. сядьте на коня и поводите копьем в разные стороны. легко заметить, что с правой стороны ваш сектор удара 45-80 градусов, в то время как с левой вы можете поворачивать наконечник почти параллельно корпусу лошади. то есть с левой стороны у вас сектор для удара примерно 160-170 градусов.
- удары можно разделить на два вида. удар по касательной и лобовой удар. с лобовым ударом все просто, вы тупо несетесь на противника и колете его. типа рыцарского удара. так наносят удар новички, и именно с таким ударом вы будете легкой добычей для любого пеха, хоть с одноручным мечем. основной удар кавалериста копьем - по касательной, фишка в том чтобы проехать рядом с целью на расстоянии длины копья и достать его самым кончиком выставленным в сторону копья. в идеале пех убивается выставленным на 90 градусов от направления движения лошади копьем.

Добавлено: [time]02 Декабрь, 2010, 15:13:29 [/time]
я не пойму, че за бред с этим форумом? печатаешь стену текста, как только заполняется окно с прокруткой какая то ересь творится, после каждого ввода буквы она опускается вниз и тутже поднимается к началу текста. бесит неимоверно, чо делать? лана, продолжу

- если потренироваться на мобах в сингле или в быстрой битве легко заметить, что удары с левой стороны заметно слабее ударов справа но вдоль лошади. кстати, опытный всадник с достаточно длинным копьем в одиночку убивает любое количество пеших мобов без стрелкового и метательного оружия. мой личный рекорд сотни полторы свадийских сержантов, убивать больше тупо надоедает. для первичной постановки удара желающим овладеть копьем строго рекомендуется тренировки на мобах. так вот, когда начнете тренировку обнаружите, что укол моба копьем с правой стороны параллельно движению лошади даст прибавку около 200+% (если меньше, значит слишком рано или слишком поздно начинаете удар), касательный с левой стороны 70-80+%.
- теперь главный кавалерийский прием - доворот лошади. осваиваем в режиме тренировки на мобах. выбираем себе одинокую цель, выставляем копье с левой стороны примерно на 45-60 градусов (чем ближе угол к 90, тем лучше). двигаемся прямо на противника и наносим удар (в зависимости от того, какая у вас пика момент нанесения удара определите сами. за полтора два корпуса (если быстрая лошадь, то раньше) поворачиваете коня в право, и вылетающая в ударе пика описывает дугу. мощность удара вырастает до 150%+
- дистанция, с которой следует наносить удар, доворот и удар по касательной это базовые элементы, освоение который сразу позволит вам почувствовать свое превосходство над неопытной пехотой, а также над опытной пехотой с двуручами, глефами и прочей ерундой. прыгающая пехота с двуручем может поразить только новичка, либо давно не тренировавшегося всадника, в остальных случаях это изи фраг, сам напрыгивающий на копье. реальную опасность представляют пехи с длинными копьями, а также отсутствие у всадника чувства дистанции, с которой наносится удар

Добавлено: [time]02 Декабрь, 2010, 15:36:20 [/time]
- второй главный секрет и умение всадника это правильно расчитывать момент, в который следует начинать удар копьем. здесь есть одна проблема, которая называется пинг сервера. чем больше пинг, тем большее влияние он оказывает на вероятность попадания по цели. с пингом в 100+ попадать на сложной траектории вообще практически невозможно, ни в противника на коне, ни в пеха. при таком пинге остаются только самоубийственные лобовые атаки. так что если постоянно промахиваетесь при большом пинге - это не у вас руки кривые, это не игра тупорылая, вам просто нужно сменить сервер. играя на разных серверах я обнаружил, что на каждом нужно долго долго подбирать правильный момент. всадник, который привык играть с таким пингом легко и непринужденно побеждает непривыкшего всадника. так вот, для дальнейшего разговора будем считать что пинг на сервере приличный и в стоячего коня вы с разгону нормально попадаете.
- дистанция начала удара зависит от следующих факторов - длины и скорости пики и скорости сближения с целью. если у вас в руках кавалерийская пика (легкая, обычная или тяжелая - неважно, они все примерно одинаковые по скорости. правда легкая от тяжелой все таки довольно заметно отличается и по длине и по скорости) это пех и вы на быстрой лошади (скаковая) то примерно 3 лошадиных корпуса, для остальных полтора два. точное расстояние определяется практикой и многократными поражениями. для свадийской пики это примерно 5-6 корпусов на быстрой лошади, и 4-5 на медленной. в кавалерийском бою, если оба противника на скаковых лошадях то расстояние где то 5-7 корпусов, для свадийской пики 10-13. все расстояния пишу условно, просто для того чтобы игроки примерно могли понять с какой дистанции начинать пробывать удар.
- кстати, пехи с достаточно длинными копьями сливают лобовую атаку как раз по той причине, что не могут правильно определить момент нанесения удара. если всадник со свадийской пикой на верховой лошади на полном скаку начинает удар с расстояния в 10 лошадиных корпусов, а пех начинает бить родокской пикой когда расстояние между ними будет примерно в 1,5-2 лошади, то копье всадника будет выдвинуто уже на полную длину и попадет по пеху раньше, чем тот по лошади. в принципе, я вполне допускаю что есть пехи которые могут правильно определить момент удара по лошади, но если ты всадник то бороться пешим против другого всадника гораздо проще.

Добавлено: [time]02 Декабрь, 2010, 15:54:55 [/time]
- бой всадника против пеха при равных длинах копий и опыте заключается в следующем. атакующую инициативу имеет всадник (разумеется, расматриваем исключительно варианты на открытой местности, на закрытой или на сильно пересеченной всадник это мясо), поэтому убегать от пеха позорно. точно также вершиной позора я считаю слезть с коня и перейти на мечи. основная слабость пеха в том, что он плохо себе представляет с какой дистанции конный будет наносить удар. могу предположить, что они также не могут на вид определить, какой длины оружие у конного (за исключением свадийской пики, разумеется). всаднику необходимо набрать комфортную для маневров скорость - не слишком быстро, чтобы совершать повороты с небольшими радиусами, но и не слишком медленно, чтобы пех не достал. набираем скорость и идем на цель, направляя коня по траектории, которая проходит НА РАССТОЯНИИ ОТ ПЕХОТИНЦА. я предпочитаю левый удар, поэтому держу пеха с левой стороны от лошади и прохожу на расстоянии примерно 1 корпус. в случае, если цель перемещается в ту или другую сторону корректируем траекторию. приблизившись на нужное расстояние, начинаем удар и НЕМНОГО ОТВОРАЧИВАЕМ ЛОШАДЬ ОТ ПЕХА, в моем случае вправо. вероятнее всего пех попытается нанести укол в лошадь, если это произошло доворачивайте коня обратно к пеху. в реальном бою это выглядит примерно так, что вы объехали выставленное пехом копье без вреда для лошади и нанесли свой, на такой скорости скорее всего фатальный. в случае, если пех решил достать вас в прыжке делать почти ничего не приходится - он сам налетает на копье. в случае, если пех не наносит свой удар а наоборот еще больше разрывает дистанцию - коня не доворачиваем, уходим на следующий заход. в конечном счете, побеждает тот, кто лучше просчитал траекторию, дистанцию и момент удара. если вы не умеете сражаться на коне, вам будет очень трудно это сделать лучше опытного всадника.

Добавлено: [time]02 Декабрь, 2010, 16:26:33 [/time]
- есть еще важный момент: как правильно держать копье. я заметил, что многие начинающие всадники держат его слишком высоко и кончик пики пролетает над головой пеха, который в свою очередь не промахивается. для начала старайтесь держать копье под углом 45 градусов к земле. потренируйтесь на мобах и через некоторое время вы сможете найти нужный угол чтобы попадать четко в голову. кстати, навык четкого попадания пикой в голову пеха быстро утрачивается после окончания тренировок.
- некоторые нюансы конного боя. в бою против всадника скорость сближения с целью гораздо выше, поэтому и удар надо начинать раньше. со свадийской пикой на полном скаку в лобовой атаке (противник на быстрой лошади двигается прямо на вас) попробуйте начать левый касательный удар (угол пики к вашей траектории градусов 20-30) с расстояния корпусов в 13 (почему то именно это число у меня в голове крутится). короче, с большого расстояния. если хорошо научились воевать против пехов с копьями, или видите что у противника копье чуть длиннее вашего (кавалерийская пика против тяжелой), наносите удар в лошадь. бывает, что удар в лошадь проходит по ногам падающего всадника с дохлой лошади всадника. по моим наблюдениям, левый касательный удар многим конным вообще слабо знаком, они все время держат копье подготовленным к удару направо и пытаются зайти на вас слева. то есть с той стороны, где ваша пика имеет максимальный сектор удара. это очень выгодно для вас (если вы владете левым ударом), потому что с левой стороны вы можете бить практически назад, то есть ваша позиция точно такая же атакующая. а всадник сзади может быть (и скорее всего так и есть) не готов к атаке, расчитывая что вы будете убегать.
- для конного боя лучше всего подходит скаковая лошадь. она доступна всем фракция, маневренная и самая быстрая. самая лучшая лошадь для конного боя - сарранидская, по скорости не уступает скаковой и самая маневренная. на скаковой или сарранидской лошади нет необходимости постоянно испуганно озираться по сторонам. вас никто не догонит сзади (лошадь то самая быстрая), достаточно контролировать пространство спереди, и с противоположной от направления удара стороны, чтобы вражеский всадник не срубил вас в лобовой атаке.

Добавлено: 02 Декабря, 2010, 16:51
- более тяжелые лошади больше подходят для ситуации, когда воевать приходится под огнем стрелков. кроме того, на гюнтере или боевом коне легче расправляться с пехотой. на тяжелых и медленных конях сложнее воевать против быстрых и маневренных, постоянно следует следить за задней полусферой. сейчас я предпочитаю гюнтера, который имеет наиболее сбалансированные характеристики.
- вообще очень полезно уметь издалека определять какое копье в руках у противника. со свадийской пиков все понятно, она длинная, имеет утолщение чуть повыше руки всадника. тяжелая кавалерийская пика это темная пика, у которой наконечник имеет два раздвоение у древка. обычная и легкая кавалерийские пики светлее тяжелой, у легкой пики наконечник выглядит более миниатюрно по сравнению с обычной. свадийцы, вегиры, сарраниды и кергиты (вроде бы по умолчания имеют кавалерийскую пику, родоки легкую кавалерийскую, нордская конница короткое копье и бесплатную металку. по исходному снаряжению нордская кавалерия самая слабая, потому что практически весь исходный бюджет придется потратить до обвеса, который свады получают практически бесплатно. кто то высказывал мнение, что нордская кавалерия рулит благодаря бесплатной металке - чтож, пех может сесть на коня, но от этого он не перестанет быть пехом. лично меня еще ни разу не убил другой всадник метательным оружием с коня.
- самые опасные противники для всадника - стрелки и пехота с метательным оружием. точнее даже не опасные, а смертельные, атаковать этих противников в лоб не следует никогда. разбираться с такими ребятами прямая обязанность пехов и своих стрелков
« Отредактировано: 02 Декабря, 2010, 16:51 (Egorex) »
  • За материальную помощь сайту
    • Просмотр профиля
0
Ответ #238 02 Декабря, 2010, 16:53
[/quote]

Не могу поспорить, вы, видно лучше меня владеете этим искусством. Спасибо за советы, пойду практиковаться=)
  • Ник в M&B: Derk
Глядя на человека  верблюд может только плеваться...(С)
Бертран должен извиниться перед геями, за то, что он называет их лучниками(C)
    • Просмотр профиля
0
Ответ #239 02 Декабря, 2010, 16:55
Огромное спасибо за гайд :thumbup:. Удар с левой стороны очень помогает против новичков, которые его не ждут, в свое время часто им пользовался. Единственный минус скаковой лошади это маленькое здоровье, пойманая конем на встречном курсе металка, превращает тебя в неповоротливого пеха с кавалерийским копьем в руке :(, поэтому мой выбор Гунтер.
Как бы ни был каждый увлечен игрой в успех,
Но в этом мире есть закон, один для всех:
Чем меньше мы желаем зла своим врагам
Тем больше света и тепла вернётся нам
    • Просмотр профиля
0
Ответ #240 02 Декабря, 2010, 17:12
- и раз уж я затронул тему обязанностей пехов и стрелков, поделюсь пожалуй своим мнением об обязанностях кавалерии. кавалерия это исключительно мощный атакующий класс, но только в чистом поле, или на более менее ровной местности. царица полей, не много и не мало. но не следует загоняться на этот счет, побеждает сбалансированная по классам и помогающая друг другу команда, а не оццы ногебаторы. поэтому безбашенное вырывание от своих сил на коне вперед в погоне за фрагами это очень плохая затея, и скорее всего она кончится быстрой кончиной. в силу особенностей нанесения удара, я имею ввиду левый касательный удар, кавалерия больше всего подходит для атаки по правому флангу приближающегося противника. за счет своей мобильности она может быстро выдвинуться в тыл вражеской команды, или быстро переместиться для оказния содействие своей пехоте на противоположном фланге. в ММОРПГ есть такой класс "танки" - это бойцы, задача которых привлекать внимание противника к себе. так вот, для кавалерии этот термин подходит на все сто. но в отличии от танков ММОРПГ кавалерия варбанда привлекает к себе внимания не в силу каких либо специальных абилок, а как раз из за своей опасности нанести моментальное поражения противнику.
- пех может потягаться с одиноким кавалеристом, но не в состоянии противостоять двоим всадникам. по той причине, что оба всадника могут скорретировать свои скорости и траектории таким образом, что пех будет одновременно атакован с двух сторон, или с одной стороны но два раза подряд с такой скорость, что второй удар пропустит точно. рассеяный строй пехоты легкая добыча для всадников, они просто носятся среди них раздавая удары с разных сторон. плотный строй пехоты, а тем более пехота под прикрытием лучников (или лучники под прикрытием пехоты) для нескольких всадников противник непобедимый. с таким может разобраться либо массированная конная атака, либо совместная атака пехоты, лучников и кавалерии.
  • За регистрацию на форуме не позже сентября 2008 года И создали они сайт...
    • Просмотр профиля
0
Ответ #241 02 Декабря, 2010, 17:18
Egorex,
Однажды я пехом наткнулся на конный кулак врага, человек 6-7, в общем в начавшейся свалке меня сразили, но я убил одного всадника, и серьезно ранил еще несколько человек и лошадей, потом они стали легкой добычей для нашей кавалерии. Даже один пехотинец с копьем может представлять угрозу для всадников.
  • Ник в M&B: Sellsword
Привыкший сражаться не жнет и не пашет:
Хватает иных забот.
Налейте наемникам полные чаши!
Им завтра – снова в поход!
    • Просмотр профиля
0
Ответ #242 02 Декабря, 2010, 17:22
- таким образом, в задачи кавалерии входят:
противодейские вражеской кавалерии
поддержка собственной пехоты в большом пехотном замесе (я имею ввиду, что своей пехоте вы очень поможете сбивая с ног вражескую. в принципе, атака с фланга вражеского пехотинца, внимание которого приковано к наседающей на него вашей пехоты фатальна, главное по своим не попадайте)
защита своих лучников от атак вражеской кавалерии и отельных пехотинцев
атака рассеяного противника
поддержка своих одиноких пехотинцев, на которых насело несколько вражеских пехов. это один из важнейших пунктов, если вы хотите прославиться и заработать уважение. никто не запоминает фрагорубов, но все запомнят всадника, который неожиданно выскочил сбоку и сразил троих вражеских пехов, насевших на одинокого лучника

выполняя эти задачи конница помогает команде захватить инициативу на поле боя. если вы ставите перед собой цель выиграть карту, а не нарубить фрагов, то вы серьезно приблизитесь к этой цели, когда вражеская команда засядет на своем респе, или в руинах, боясь высунуть нос. для победы остается только захватить появившийся флаг.

Добавлено: [time]02 Декабрь, 2010, 17:26:45 [/time]
Egorex,
Однажды я пехом наткнулся на конный кулак врага, человек 6-7, в общем в начавшейся свалке меня сразили, но я убил одного всадника, и серьезно ранил еще несколько человек и лошадей, потом они стали легкой добычей для нашей кавалерии. Даже один пехотинец с копьем может представлять угрозу для всадников.

хотел этого момента коснуться, но вылетело из головы
- главная проблема конного кулака заключается в том, что они друг другу мешают. внимательно наблюдайте не только за врагами, но и за траекториями вашей конницы. совершенно глупая ситуация, когда один пех рубит на куски 6-7 всадников, которые в погоне за фрагом тупо врезались друг в друга и не могут ни развернуться, ни нанести удар.
- а вообще, еще раз подчеркиваю, конница это не имба, а важный класс который серьезно помогает добиться своей команде победы.

Добавлено: 02 Декабря, 2010, 17:42
кстати, то что я тут наваял это не мануал, это набросок. я бы это дело переработал, кое чего добавил (до хрена чего, на самом деле). но если кто то хочет выложить как мануал - ради бога, с копирайтами.

еще хотел добавить несколько слов о силе и слабости кавалерии фракций:
- самая сильная кавалерия свадийская, за счет копий. рубит все, но ляжет под засевших на холме или в укрытии стрелков, с поддержкой пехоты.
- самая слабая кавалерия нордская. не рекомендуется вступать в бой на большом расстоянии от нордской пехоты и стрелков (до тех пор, пока не поднимите нормальное копье)
- если вы играете за родокскую кавалерию, то вам не придется иметь дело с пехотой вооруженной родокскими пиками. на мой взгляд, грамотная родокская пехота с родокскими пиками в плотном строю поддержанная своей кавалерией с легкими пиками вполне в состоянии противостоять свадийской коннице. в таком бою все зависит от того, насколько родокская пехота способна выдержать первую атаку и от того, насколько грамотно включится в бой родокская кавалерия.
- если вы играете за вегирскую кавалерию, на вашей стороне будут лучшие стрелки, а также пехота, вооруженная не хуже нордской (я про бердыши)
- у сарранидов лучшие лошади для кавалерийских боев
- кергиты это кавалерия для лучников. сольют и свадов, и кого хочешь.
« Отредактировано: 02 Декабря, 2010, 17:42 (Egorex) »
  • За регистрацию на форуме не позже декабря 2011 года и не менее 3000 постов И создали они сайт...
    • Просмотр профиля
0
Ответ #243 02 Декабря, 2010, 18:09
- самая сильная кавалерия свадийская, за счет копий. рубит все, но ляжет под засевших на холме или в укрытии стрелков, с поддержкой пехоты.
- самая слабая кавалерия нордская. не рекомендуется вступать в бой на большом расстоянии от нордской пехоты и стрелков (до тех пор, пока не поднимите нормальное копье)
А вот мне кажется, что нордская кавалерия задачу "управиться с кавалерией противника" выполнит лучше и с меньшими потерями, чем любая другая, кроме кергитской.
- если вы играете за родокскую кавалерию, то вам не придется иметь дело с пехотой вооруженной родокскими пиками. на мой взгляд, грамотная родокская пехота с родокскими пиками в плотном строю поддержанная своей кавалерией с легкими пиками вполне в состоянии противостоять свадийской коннице. в таком бою все зависит от того, насколько родокская пехота способна выдержать первую атаку и от того, насколько грамотно включится в бой родокская кавалерия.
"Пехота с родокскими пиками в плотном строю" - это пять... Даже целиться не надо.
- если вы играете за вегирскую кавалерию, на вашей стороне будут лучшие стрелки, а также пехота, вооруженная не хуже нордской (я про бердыши)
А опытные товарищи говорят, что вегирская пехота - это непонятно что... И кому тут верить?
- у сарранидов лучшие лошади для кавалерийских боев
Не факт.

Ну, и под конец...
когда игроки сообщают, что они рубят кавалерию двуручами в чистом поле, я просто ржунимагу - это не серьезно.
А наши "кавалерийские оццы" разве не знают, что некоторые двуручи, если ими правильно пользоваться, в нужный момент оказываются длиннее тяжелой лансы (та, которая 190)?
  • Ник в M&B: Givi
  • За регистрацию на форуме не позже сентября 2008 года И создали они сайт...
    • Просмотр профиля
0
Ответ #244 02 Декабря, 2010, 18:15
JoG,
Ну тупых всадников я сбивал колющим ударом двуруча, а потой и батарного.
  • Ник в M&B: Sellsword
Привыкший сражаться не жнет и не пашет:
Хватает иных забот.
Налейте наемникам полные чаши!
Им завтра – снова в поход!
    • Просмотр профиля
0
Ответ #245 02 Декабря, 2010, 19:03
сарранидская лошадь - маневренность 53. найди больше. в кавалерийском бою решает маневренность. что не факт? у какой лошади больше маневренность? если у тебя на хвосте с правой стороны висит всадник на более быстрой лошади, то чем менее маневренная лошадь, тем сложнее от него уйти или перейти в атаку. насчет скорости сарранидской лошади я неправ, она четь меньше чем у верховой, так что за хвостом надо следить.
субъективные оценки силы того или иного класса войск той или иной фракции комментировать смысла не вижу. я считаю так, как я написал, кто то считает иначе? для меня это не проблема.
что касается силы нордской кавалерии, я писал что она самая слабая, потому что нордам надо потратить полбюджета на нормальное копье и их предел в магазине это кавалерийская пика. либо подбирать на поле боя, а до тех пор этот всадник с джавелинами от своей пехоты далеко не отойдет. я честно говоря не понимаю, против кого может воевать такой всадник и кому угрожать? пулять копья в других всадников? если пулять копья в стоячего пеха, то с 30 ярдов попадет хорошо если половина. 30 ярдов на коне это не дистанция, она сокращается мнгновенно, и разрывается также мнгновенно, траектории сложные. я несколько раз встречал всадников с джавелинами, ни разу от них не погиб. все выстрелы в молоко, потом я его легко с копья ломаю. против кого джавелины? пехи прикрылись щитами, их с копья проще порешить. в конницу тупо не попадешь, разве что в стоячую или благодаря дикому рэндому. против лучников? для того чтобы справиться с кавалерей противника надо иметь копье по длиннее и уметь им бить лучше. в этом плане проще всего свадам, особенно если в довесок к свадийской пике взять себе кавалерийскую пику, она бесплатная. что касается родокской пехоты в плотном строю, в которую не надо целиться, то это замечание вообще не в тему. тут разговор про столкновения со свадийской кавалерией, а не про стрелков и целиться. расскажика мне кавалерийскому нубу про такие двуручи, а то я убиваю и не замечаю.
  • За регистрацию на форуме не позже декабря 2011 года и не менее 3000 постов И создали они сайт...
    • Просмотр профиля
0
Ответ #246 02 Декабря, 2010, 20:02
сарранидская лошадь - маневренность 53. найди больше. в кавалерийском бою решает маневренность. что не факт?
В сферическом кавалерийском бою в вакууме решает комплекс факторов.

субъективные оценки силы того или иного класса войск той или иной фракции комментировать смысла не вижу. я считаю так, как я написал, кто то считает иначе? для меня это не проблема.
что касается силы нордской кавалерии, я писал что она самая слабая, потому что нордам надо потратить полбюджета на нормальное копье и их предел в магазине это кавалерийская пика. либо подбирать на поле боя, а до тех пор этот всадник с джавелинами от своей пехоты далеко не отойдет. я честно говоря не понимаю, против кого может воевать такой всадник и кому угрожать? пулять копья в других всадников? если пулять копья в стоячего пеха, то с 30 ярдов попадет хорошо если половина. 30 ярдов на коне это не дистанция, она сокращается мнгновенно, и разрывается также мнгновенно, траектории сложные. я несколько раз встречал всадников с джавелинами, ни разу от них не погиб. все выстрелы в молоко, потом я его легко с копья ломаю. против кого джавелины? пехи прикрылись щитами, их с копья проще порешить. в конницу тупо не попадешь, разве что в стоячую или благодаря дикому рэндому. против лучников? для того чтобы справиться с кавалерей противника надо иметь копье по длиннее и уметь им бить лучше. в этом плане проще всего свадам, особенно если в довесок к свадийской пике взять себе кавалерийскую пику, она бесплатная.
Похоже, ты не понимаешь, какая задача конницы на поле боя. Придется рассказать... Ага, хочу сразу внести ясность: я говорю о серьезных боях с опытными противниками, о КВ и битвах Стратегуса. Сферические кавалерийские поединки в вакууме на самом деле мне не очень интересны.
Так вот, в абсолютном большинстве случаев, задача кавы - это уничтожение (а) чужой кавы и (б) чужих стрелков, а потом уже всё остальное (причем, уничтожение кавы вовсе не означает убийство всадника, в Нейтиве очень часто гораздо проще убить коня). Конечно, когда двое вражеских пехов теснят одного твоего, подставив свои спинки, либо когда ВНЕЗАПНО вражеский пех перестал замечать всё вокруг,  то шансом пощекотать спинку одному-двум противникам нельзя не воспользоваться. НО, на пехоту в лоб в 99% случаев никто не идет! Так вот, чтобы успешно решать эти задачи, нордской (т.е. метающей) каве длинные лансы не нужны. У лучников/арбалетчиков в большинстве случаев нет рукопашного оружия, способного угрожать кавалерии (да, у родокских арбов есть spiked staff, но в серьезных битвах арбы в рукопашке пользутся щитами, а с ним со щитом много не навоюешь), поэтому против них не обязательно брать heavy lance, можно ограничиться дефолтной лансой. Чтобы убивать пехов в спину длинная ланса тоже не нужна. Спешить чужую кавалерию нордская кава вполне способна своими халявными(!) джавелинами, а дальше уж пускай своя пехота с ними разбирается (тем более, что норды наравне с родоками - лучшая пехота в игре). А фактически, даже на открытых картах, часто достаточно просто отогнать вражескую каву от своих пехов пока те занимаются делом. Угроза джавелинов вполне действенна (то, что тебя никто не убивал, скорее всего, обьясняется низким уровнем русской кавы. Это проблема даже для кланов, что уж о пабликах говорить).
что касается родокской пехоты в плотном строю, в которую не надо целиться, то это замечание вообще не в тему. тут разговор про столкновения со свадийской кавалерией, а не про стрелков и целиться.
Я еще не видел боев, в которых бы у противника не было стрелков. Сценарий "свадийская конница" против родокской пехоты и конницы" - это именно из категории "сферических боев в вакууме".
расскажика мне кавалерийскому нубу про такие двуручи, а то я убиваю и не замечаю.
Например, свадский меч с длиной 120 либо годендаг (spiked staff/Native, goedendag/cRPG) с длиной 117.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #247 02 Декабря, 2010, 20:12
Абсолют
  • Ник в M&B: Tangeizer
  • Фракция: Торговцы
Золотой динар за серебренного всадника.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #248 02 Декабря, 2010, 20:21
дружище, я пишу про натив, и пишу то что вижу. какие там задачи у кавы в других модулях я не знаю. я знаю что в нативе лучник валит всадника очень быстро и очень метко. что там на кв происходит мне тоже строго пох. в кв я поучаствовал пару раз, меня не впечатлило. сразу ясность внесу, для меня серъезные бои это от 30 тел с каждой стороны. кланварская возня меня не интересует. тут кланы созданы из относительно небольшого игрового комьюнити, так что врядли вам удасться без какого либо участия разработчиков дорасти до боев хотя бы по полтиннику с каждой стороны без предварительных договоренностей. что касается задач кавы, я не понял, ты считаешь что чем то принципиально добавил те задачи, которые я указал? а что касается джавелинов, это откровенный лол. не знаю как на твой взгляд, а на мой вражескую каву быстрее и проще спешить (или вообще свалить) одним точным ударом копья, чем долго долго кружить. я какбе честно говоря не припоминаю, что бы меня спешивали всадники при помощи металки.

честно говоря в нативе после кавалерийской стычки я не вижу горы лошадиных трупов. я вижу толпу разбегающихся коней. о чем вы, парни?

свадийский меч длиной 120 длинее чем тяжелая пика 190? малыш, ты стену текста я так понял вообще несмотрел. за сим не вижу смысла продолжать.

Добавлено: 02 Декабря, 2010, 20:33
гыгы, сижу, представляю себе как джог носится за всадником на гунтере и бытается его нашпиговать своими джавелинами.
« Отредактировано: 02 Декабря, 2010, 20:33 (Egorex) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #249 02 Декабря, 2010, 21:49
дружище, я пишу про натив, и пишу то что вижу. какие там задачи у кавы в других модулях я не знаю. я знаю что в нативе лучник валит всадника очень быстро и очень метко.
Вот тут как раз и встает в полный рост вопрос о лошади :D
что там на кв происходит мне тоже строго пох. в кв я поучаствовал пару раз, меня не впечатлило. сразу ясность внесу, для меня серъезные бои это от 30 тел с каждой стороны. кланварская возня меня не интересует. тут кланы созданы из относительно небольшого игрового комьюнити, так что врядли вам удасться без какого либо участия разработчиков дорасти до боев хотя бы по полтиннику с каждой стороны без предварительных договоренностей.
Лол, что значит "без предварительных договоренностей"?
Погугли "Стратегус".
честно говоря в нативе после кавалерийской стычки я не вижу горы лошадиных трупов. я вижу толпу разбегающихся коней. о чем вы, парни?
Если я знаю, что мой противник - нуб, либо сидит на лошади уровнем от hunter и выше, я буду целиться во всадника (в конце концов, меньше работы по добиванию для нашей пехоты). Но против опытных конников (а "опытный" у вас и у нас - это немного разные вещи) я ВСЕГДА стараюсь снести лошадь первой. Подключи свое знание геометрии и подумай почему это проще.
свадийский меч длиной 120 длинее чем тяжелая пика 190? малыш, ты стену текста я так понял вообще несмотрел. за сим не вижу смысла продолжать.
Мне реально смешно читать как новички, которые вообразили себя "отцами", пытаются что-то доказать бета-тестеру еще с версии 0.5хх.  Ты, наверное, думаешь, что циферки, которые приведенны в графе "длина оружия" - это и есть его эффективная длина? Бугага, учи матчать и механику боя, анализируй анимацию, а не смотри на них.
Вот когда выучишь и проанализируешь (хотя это вряд ли), то поймешь, что бой "опытная кава (на небронированном коне) против опытного длинного двуручника" идет ооочень дооолго, но он заканчивается с первой ошибкой кавалериста. Поэтому гораздо проще валить таких пехотинцев либо стрелками, либо в спину.
гыгы, сижу, представляю себе как джог носится за всадником на гунтере и бытается его нашпиговать своими джавелинами.
Вот, я же говорю, что ты не понимаешь роли кавалерии в нормальных битвах... Мне не надо ни за кем гнаться - он сам придет (к моей пехоте/стрелкам). А если не придет - наша пехота захватит флаг/перебьет их пехоту и вуаля.

Ах, кстати, раз уже меряемся у кого длиннее... В cRPG у меня два персонажа - гибрид-двуручник-одноруч и кавалерист-полеармист. На единственном пока дуэльном турнире, который проводился у нас, я выиграл рукопашку (см. подпись) и занял второе место в копейной сшибке на лошадях (при том, что кавалерист у меня довольно низкого уровня, т.к. постоянно выхожу на пенсию). При этом уровень нашей кавы и вашей... скажем так, несколько отличается :D.

Сайт "Всадники Кальрадии" не является СМИ. Администрация не несет ответственность за высказывания и публикацию каких-либо материалов, сделанные любыми пользователями форума, в том числе посредством личных и публичных сообщений. Материалы, размещенные на ресурсе третьими лицами, могут содержать информацию, не предназначенную для лиц, не достигнувших совершеннолетия. При обнаружении на ресурсе материалов, нарушающих законодательство Российской Федерации, необходимо обращаться к администрации.