Egorex
Уже не так категорично, как в другой теме
Помнится, что ты как то писал, что длина копья пеха для тебя вообще не проблема, и ты готов в лоб на пику любой длины лезть 
если тебя не затруднит, дай пожалуйста ссылку на мой пост, где я написал "для меня длина копья не проблема и я готов с любой лансой на родокскую пику лезть". ну или аналогичного смысла. я писал, что в чистом поле у пеха с более коротким оружием против всадника нет шансов, подразумевая что они оба опытные и умелые бойцы. кстати, на RS сервере сегодня наблюдал несколько весьма приличных кавалеристов, так что похоже этот вид спорта все таки развивается на ру_серверах.
гайд написать руки чесались пару раз, но откровенно говоря, лень (я в свое время гайдов столько написал, что не вдохновляет). но может быть разрожусь. некоторые тезисы накидаю:
- основные удары копьем с коня левый и правый, идеально прямого не получается. сядьте на коня и поводите копьем в разные стороны. легко заметить, что с правой стороны ваш сектор удара 45-80 градусов, в то время как с левой вы можете поворачивать наконечник почти параллельно корпусу лошади. то есть с левой стороны у вас сектор для удара примерно 160-170 градусов.
- удары можно разделить на два вида. удар по касательной и лобовой удар. с лобовым ударом все просто, вы тупо несетесь на противника и колете его. типа рыцарского удара. так наносят удар новички, и именно с таким ударом вы будете легкой добычей для любого пеха, хоть с одноручным мечем. основной удар кавалериста копьем - по касательной, фишка в том чтобы проехать рядом с целью на расстоянии длины копья и достать его самым кончиком выставленным в сторону копья. в идеале пех убивается выставленным на 90 градусов от направления движения лошади копьем.
Добавлено: [time]02 Декабрь, 2010, 15:13:29 [/time]
я не пойму, че за бред с этим форумом? печатаешь стену текста, как только заполняется окно с прокруткой какая то ересь творится, после каждого ввода буквы она опускается вниз и тутже поднимается к началу текста. бесит неимоверно, чо делать? лана, продолжу
- если потренироваться на мобах в сингле или в быстрой битве легко заметить, что удары с левой стороны заметно слабее ударов справа но вдоль лошади. кстати, опытный всадник с достаточно длинным копьем в одиночку убивает любое количество пеших мобов без стрелкового и метательного оружия. мой личный рекорд сотни полторы свадийских сержантов, убивать больше тупо надоедает. для первичной постановки удара желающим овладеть копьем строго рекомендуется тренировки на мобах. так вот, когда начнете тренировку обнаружите, что укол моба копьем с правой стороны параллельно движению лошади даст прибавку около 200+% (если меньше, значит слишком рано или слишком поздно начинаете удар), касательный с левой стороны 70-80+%.
- теперь главный кавалерийский прием - доворот лошади. осваиваем в режиме тренировки на мобах. выбираем себе одинокую цель, выставляем копье с левой стороны примерно на 45-60 градусов (чем ближе угол к 90, тем лучше). двигаемся прямо на противника и наносим удар (в зависимости от того, какая у вас пика момент нанесения удара определите сами. за полтора два корпуса (если быстрая лошадь, то раньше) поворачиваете коня в право, и вылетающая в ударе пика описывает дугу. мощность удара вырастает до 150%+
- дистанция, с которой следует наносить удар, доворот и удар по касательной это базовые элементы, освоение который сразу позволит вам почувствовать свое превосходство над неопытной пехотой, а также над опытной пехотой с двуручами, глефами и прочей ерундой. прыгающая пехота с двуручем может поразить только новичка, либо давно не тренировавшегося всадника, в остальных случаях это изи фраг, сам напрыгивающий на копье. реальную опасность представляют пехи с длинными копьями, а также отсутствие у всадника чувства дистанции, с которой наносится удар
Добавлено: [time]02 Декабрь, 2010, 15:36:20 [/time]
- второй главный секрет и умение всадника это правильно расчитывать момент, в который следует начинать удар копьем. здесь есть одна проблема, которая называется пинг сервера. чем больше пинг, тем большее влияние он оказывает на вероятность попадания по цели. с пингом в 100+ попадать на сложной траектории вообще практически невозможно, ни в противника на коне, ни в пеха. при таком пинге остаются только самоубийственные лобовые атаки. так что если постоянно промахиваетесь при большом пинге - это не у вас руки кривые, это не игра тупорылая, вам просто нужно сменить сервер. играя на разных серверах я обнаружил, что на каждом нужно долго долго подбирать правильный момент. всадник, который привык играть с таким пингом легко и непринужденно побеждает непривыкшего всадника. так вот, для дальнейшего разговора будем считать что пинг на сервере приличный и в стоячего коня вы с разгону нормально попадаете.
- дистанция начала удара зависит от следующих факторов - длины и скорости пики и скорости сближения с целью. если у вас в руках кавалерийская пика (легкая, обычная или тяжелая - неважно, они все примерно одинаковые по скорости. правда легкая от тяжелой все таки довольно заметно отличается и по длине и по скорости) это пех и вы на быстрой лошади (скаковая) то примерно 3 лошадиных корпуса, для остальных полтора два. точное расстояние определяется практикой и многократными поражениями. для свадийской пики это примерно 5-6 корпусов на быстрой лошади, и 4-5 на медленной. в кавалерийском бою, если оба противника на скаковых лошадях то расстояние где то 5-7 корпусов, для свадийской пики 10-13. все расстояния пишу условно, просто для того чтобы игроки примерно могли понять с какой дистанции начинать пробывать удар.
- кстати, пехи с достаточно длинными копьями сливают лобовую атаку как раз по той причине, что не могут правильно определить момент нанесения удара. если всадник со свадийской пикой на верховой лошади на полном скаку начинает удар с расстояния в 10 лошадиных корпусов, а пех начинает бить родокской пикой когда расстояние между ними будет примерно в 1,5-2 лошади, то копье всадника будет выдвинуто уже на полную длину и попадет по пеху раньше, чем тот по лошади. в принципе, я вполне допускаю что есть пехи которые могут правильно определить момент удара по лошади, но если ты всадник то бороться пешим против другого всадника гораздо проще.
Добавлено: [time]02 Декабрь, 2010, 15:54:55 [/time]
- бой всадника против пеха при равных длинах копий и опыте заключается в следующем. атакующую инициативу имеет всадник (разумеется, расматриваем исключительно варианты на открытой местности, на закрытой или на сильно пересеченной всадник это мясо), поэтому убегать от пеха позорно. точно также вершиной позора я считаю слезть с коня и перейти на мечи. основная слабость пеха в том, что он плохо себе представляет с какой дистанции конный будет наносить удар. могу предположить, что они также не могут на вид определить, какой длины оружие у конного (за исключением свадийской пики, разумеется). всаднику необходимо набрать комфортную для маневров скорость - не слишком быстро, чтобы совершать повороты с небольшими радиусами, но и не слишком медленно, чтобы пех не достал. набираем скорость и идем на цель, направляя коня по траектории, которая проходит НА РАССТОЯНИИ ОТ ПЕХОТИНЦА. я предпочитаю левый удар, поэтому держу пеха с левой стороны от лошади и прохожу на расстоянии примерно 1 корпус. в случае, если цель перемещается в ту или другую сторону корректируем траекторию. приблизившись на нужное расстояние, начинаем удар и НЕМНОГО ОТВОРАЧИВАЕМ ЛОШАДЬ ОТ ПЕХА, в моем случае вправо. вероятнее всего пех попытается нанести укол в лошадь, если это произошло доворачивайте коня обратно к пеху. в реальном бою это выглядит примерно так, что вы объехали выставленное пехом копье без вреда для лошади и нанесли свой, на такой скорости скорее всего фатальный. в случае, если пех решил достать вас в прыжке делать почти ничего не приходится - он сам налетает на копье. в случае, если пех не наносит свой удар а наоборот еще больше разрывает дистанцию - коня не доворачиваем, уходим на следующий заход. в конечном счете, побеждает тот, кто лучше просчитал траекторию, дистанцию и момент удара. если вы не умеете сражаться на коне, вам будет очень трудно это сделать лучше опытного всадника.
Добавлено: [time]02 Декабрь, 2010, 16:26:33 [/time]
- есть еще важный момент: как правильно держать копье. я заметил, что многие начинающие всадники держат его слишком высоко и кончик пики пролетает над головой пеха, который в свою очередь не промахивается. для начала старайтесь держать копье под углом 45 градусов к земле. потренируйтесь на мобах и через некоторое время вы сможете найти нужный угол чтобы попадать четко в голову. кстати, навык четкого попадания пикой в голову пеха быстро утрачивается после окончания тренировок.
- некоторые нюансы конного боя. в бою против всадника скорость сближения с целью гораздо выше, поэтому и удар надо начинать раньше. со свадийской пикой на полном скаку в лобовой атаке (противник на быстрой лошади двигается прямо на вас) попробуйте начать левый касательный удар (угол пики к вашей траектории градусов 20-30) с расстояния корпусов в 13 (почему то именно это число у меня в голове крутится). короче, с большого расстояния. если хорошо научились воевать против пехов с копьями, или видите что у противника копье чуть длиннее вашего (кавалерийская пика против тяжелой), наносите удар в лошадь. бывает, что удар в лошадь проходит по ногам падающего всадника с дохлой лошади всадника. по моим наблюдениям, левый касательный удар многим конным вообще слабо знаком, они все время держат копье подготовленным к удару направо и пытаются зайти на вас слева. то есть с той стороны, где ваша пика имеет максимальный сектор удара. это очень выгодно для вас (если вы владете левым ударом), потому что с левой стороны вы можете бить практически назад, то есть ваша позиция точно такая же атакующая. а всадник сзади может быть (и скорее всего так и есть) не готов к атаке, расчитывая что вы будете убегать.
- для конного боя лучше всего подходит скаковая лошадь. она доступна всем фракция, маневренная и самая быстрая. самая лучшая лошадь для конного боя - сарранидская, по скорости не уступает скаковой и самая маневренная. на скаковой или сарранидской лошади нет необходимости постоянно испуганно озираться по сторонам. вас никто не догонит сзади (лошадь то самая быстрая), достаточно контролировать пространство спереди, и с противоположной от направления удара стороны, чтобы вражеский всадник не срубил вас в лобовой атаке.
Добавлено: 02 Декабря, 2010, 16:51
- более тяжелые лошади больше подходят для ситуации, когда воевать приходится под огнем стрелков. кроме того, на гюнтере или боевом коне легче расправляться с пехотой. на тяжелых и медленных конях сложнее воевать против быстрых и маневренных, постоянно следует следить за задней полусферой. сейчас я предпочитаю гюнтера, который имеет наиболее сбалансированные характеристики.
- вообще очень полезно уметь издалека определять какое копье в руках у противника. со свадийской пиков все понятно, она длинная, имеет утолщение чуть повыше руки всадника. тяжелая кавалерийская пика это темная пика, у которой наконечник имеет два раздвоение у древка. обычная и легкая кавалерийские пики светлее тяжелой, у легкой пики наконечник выглядит более миниатюрно по сравнению с обычной. свадийцы, вегиры, сарраниды и кергиты (вроде бы по умолчания имеют кавалерийскую пику, родоки легкую кавалерийскую, нордская конница короткое копье и бесплатную металку. по исходному снаряжению нордская кавалерия самая слабая, потому что практически весь исходный бюджет придется потратить до обвеса, который свады получают практически бесплатно. кто то высказывал мнение, что нордская кавалерия рулит благодаря бесплатной металке - чтож, пех может сесть на коня, но от этого он не перестанет быть пехом. лично меня еще ни разу не убил другой всадник метательным оружием с коня.
- самые опасные противники для всадника - стрелки и пехота с метательным оружием. точнее даже не опасные, а смертельные, атаковать этих противников в лоб не следует никогда. разбираться с такими ребятами прямая обязанность пехов и своих стрелков