1985, как и джог предыдущую страницу либо не читали, либо не поняли о чем идет речь. но 1985 задал хороший вопрос о том, как действовать когда пех до посинения ставит блок на укол. отвечу развернуто.
- напомню, что атаковать пеха рыцарским ударом будут либо пехи севшие на коня, либо новички. игрок, прочитавший 12 страницу должен понимать, что пех атакуется касательным ударом, а траектория лошади проходит примерно на расстоянии одного лошадиного корпуса от цели. благодаря удару по касательной расстояние между пехом и лошадью увеличивается, то есть он вынужден бить не в морду лошади, которая ближе к нему на полкорпуса чем всадник, а в бок или в самого всадника, которые находятся примерно на одном расстоянии. в случае, если пех наносит удар, всадник объезжает выставленное копье и наносит свой удар доворотом лошади в сторону пеха. это действительно сложный маневр, но реально выполним, я его делал многократно, и многократно видел как делают другие. и я откровенно говоря не понимаю, когда мне задвигают тему про "металка с коня гораздо сложнее, чем копье". это из той же серии как тру кергитский лучник напишет мануал, что копье для нубасов, конь создан для лучников, а тру лучники стреляют только с коня, и лук это гораздо сложнее чем копье, хрен ли, у копья всего один укол, а у лука на лошади дохрена факторов.
- в боксе есть такое понятие "прикормить противника". для "прикармливания" наносятся несильные удары в одну и ту же часть тела, противник привыкает к этим ударам и расслабляется. фишка с прикармливанием действует всегда и везде. прикармливаием пеха на осторожные касательные удары, заставляем его привыкнуть ставить блок. чуть чуть меняетс траектория лошади. на следующем заходе планируем траекторию ближе к пеху. удар наносим как обычно, целим прямо в пеха, на тот случай если он все таки передумает и попытается выставить копье. но как правило, они не передумывают. при подъезде к пеху доворачиваем лошадь не от пеха, а прямо на него, втаптывая его конем в землю. наезд конем неотразим. максимум что он может попытаться сделать это увернуться, отбежав в сторону, но против маневренной лошади (например сарранидской) это бесполезный трюк. поэтой же причине не стоит тщательно следить за скорость, ведь чем больше скорость, тем больше радиус поворота, тем выше вероятность что пех увернется. но даже если ему это удалось, просто повторяем заход. кстати, увлекаться наездами особо не стоит, потому что прикормленный на наезд пех в следующий заход тупо выставляет копье и вам конец. в случае, если под вами уже хотя бы гунтер, пех получает достаточно ощутимы оплеухи от копыт, и пару дуэлей я выиграл тупо затоптав противника.
Добавлено: 03 Декабря, 2010, 09:43
...Егорекс ошибается когда считает нордскую каву бесполезной. Металки с коня весьма себе неплохо работают даже против гунтеров (учитывайте скоростной бонус). Проверено лично, хотя метание с коня это не мое. Просто нужно понимать что у свадов например как ни крути кава - основа войска. А у нордов - основа пехи с металками. А кава играет чисто всмпомогательную роль. Отвлечь, остановить, заблочить чужую каву, на себя сагрить и кидая металки к своим бородатым хускарлам тикать...
...а вообще, еще раз подчеркиваю, конница это не имба, а важный класс который серьезно помогает добиться своей команде победы...
...еще хотел добавить несколько слов о силе и слабости кавалерии фракций:
- самая сильная кавалерия свадийская, за счет копий. рубит все, но ляжет под засевших на холме или в укрытии стрелков, с поддержкой пехоты.
- самая слабая кавалерия нордская. не рекомендуется вступать в бой на большом расстоянии от нордской пехоты и стрелков (до тех пор, пока не поднимите нормальное копье)...
может все таки перед тем как спорить имеет смысл внимательно прочитать посты оппонента? а то разговор из серии слышал звон да не знаю где он. или кто то считает что "слабая" и "бесполезная" это одно и тоже? на 12 странице я уже писал, что слабость нордской кавалерии обусловлена исключительно отсутствием в магазине достаточно длинных копий. поднимите свадийскую пику, и нордская конница будет ничуть не хуже. не умея пользоваться копьем и лошадью рассуждаете о преимуществах металки, ха-ха. нордская конница, которая с металками вылезет против любой другой конницы с кавалерийскими пиками будет растерзана за считанные минуты, если не свалит под прикрытие своих луков.