Основа отряда-НПС, те кто хорошо ездит-в кавалерию, кто хорошо стреляет из лука и ездит-в конные лучники, те кто не ездит и не стреляет из лука-в арбалетчики. Всем арбалетчикам-МОЩНЫЕ арбалеты и комплект стальных болтов+рогатина и щит. Конным лучникам-короткий лук, комплект пробивных стрел, рубящее, щит. Кавалерии-рогатина, рубящее, дротики, щит, дротики лучше сбалансированные или тоже комплект. Затем добавляем 10 человек иберийских сержантов-арбалетчиков, 10-15 морских налетчиков (освобождаю их из плена у врагов), но можно заменить на КОПЬЕНОСЦЕВ, что б против конницы было эфективно. Затем человек 20-30 рыцарей. Без разницы каких. В списке отряда НПС ставим вперед, затем все стрелки, затем копейщики, в конце рыцари. В начале атаки (кавалерия эФ3, пехота, стрелки-за мной), выставляем арбалетчиков, там же ставим пехоту, туда же отходят рыцари сбитые с лошадей. Копьеносцы эффективно защищают стрелков от конницы, мощные арбалеты бьют далеко и раскалывают примерно 50-60% щитов нападающей вражеской пехоты, которая без щита легкая добыча для арбалетчиков. Когда кончаются болты, стрелки и пехоту ставим плечом к плечу, эФ4, получается слабое подобие карэ, но и оно эфективно. Мои конные лучники рассеивают строй врага, а по одиночке они не противники против строя пехоты. Самое главное, это не погибнуть самому, т.к. постоянно нужно управлять строем пехоты, потому что если за её спиной окажется сбитый, но живой вражеский конный лучник, они дружно всем строем повернутся лицом к нему подставив спину вражеским лучникам. Так что основная задача ГГ, это зачистка тыла

. Строй пехоты обычно не двигаю. Тут самое главное не попасть в волну подкрепления врага. Карэ постоянно подкрепляется пешими рыцарями. Маневрируешь строем по типу "за мной" и "держать позицию". В самом конце, когда мой отряд практически перебит, появляются конные рыцари, такой удар в финале битвы не выдерживает ни один противник. Рассеяный строй врага легкая добыча для конного рыцаря. Кладут их штабелями. Вуаля, мы снова празднуем победу.