Уважаемые камрады!
Хотел бы поделиться своим мнением касательно стратегической составляющей данного мода.
Наиграл в него уже не менее 250 дней (игрового времени) и сложилось стойкое ощущение пассивности фракции, вассалом которой становится игрок. Поясню на примерах.
Сначала решил стать крестоносцем - полный хард, как раз для разгона. Достигнув численности отряда в 80 рыл, стал полноценным участником кампании. Все как положено: маршал созывает войско, войско собирается (около 1000-1200 человек) и мы со свирепыми лицами, жаждущими битвы, начинаем.... грабить деревни. При этом, пока носители креста гоняют фермеров, сарацины дружно берут сначала Иерусалим, затем Акр, Сафед, Триполи, осадили Никосию. Сам я, понятно, ничего сделать не могу, имея в отряде около 100 человек. 3-4 кратный перевес такого противника как Египет, у которого есть мамилюки, становиться фатальным для игрока. Обращения к маршалу и королю идти на подмогу городам и замкам их только раздражают. Находясь в шоке от такого командывания, решил действовать самостоятельно (в силу своих возможностей): перехватывать одинокие отряды (до 250 человек), караваны и патрули, в то время как сарацины (войско 2500 рыл) блицкриком прошлись по всему побережью.
После падения Триполи король все же решил сменить командывание, выбрав другого маршала. УРА!, подумал я. Созвав войско, мы дружно сняли осаду Никосии, вернули Триполи и Сафед. Враг был разбит, поскольку прокачанные армии были уже разбиты и противник успевал только собрать ополчение. Самое время вернуть Акр и Иерусалим, а там на Дамаск. Но, к сожалению, на этом наступление закончилось. Войско распустили и все разбежались на праздники и турниры. Сарацины тем временем окрепли, собрали армию и двинулись на Сафед, который и осадили. Наш бравый маршал также собрал армию и стал планомерно, как и предыдущий вояка, грабить деревни. Мои убеждения двинуться на выручку замку не возымели эффекта. Решено - двинул свой немногочисленный отряд на Сафед. Героически отстояв замок (400 против 1700 - спасибо бесконечным стрелам, мастерскому луку и навыку стрельбы из оного 300:)), при этом не получив благодарности даже от местного гарнизона. Отмечу, что таких оборон замка с моим участием было 3, в том время как армия крестносцев грабила бедных крестьян....
Плюнув на такое отношение к своим населенным пунктам со стороны крестносцев, я забрал свою клятву у короля и двинул на Пиренейский полуостров, чтобы отдать свой меч одному из испанских королей, начав Реконкисту. Выбор пал на Кастилию. Альфонсо Х принял меня во все объятья, даровал Мадрид и.... сразу же заключил мирные соглашения с Гранадой и Марокко.... Приехали, блин. Мои убеждения продолжить войну ради святого дела не помогли. Я начал провоцировать Гранадский эмират: грабить караваны, нападать на патрули и т.д., доведя отношение к себе со стороны этой фракции до -50. И тут грянула война с Францией. Отлично, подумал я, наконец-то мой отряд "понюхает" настоящей битвы, а то мораль упала очень сильно. Как же я опять ошибался. Маршал Кастилии, собрав войско (не менее 2500 рыл) двинулся опять.... грабить деревни на севере Пиренеев. Разграбив 3 деревушки, войско было распущено и все дружно побежали на турниры и праздники, куда нескончаемо я был зван.
Надвигалась катастрофа.... Заехав в очередной раз за заданием в свой Мадрид, тамошний староста сообщил об отрядах врагов на севере. Поехав туда, обнаружил передовые отряды французов (100 - 200 чел), которые были разбиты. После нескольких побед я с нетерпением ждал сообщения от маршала - наконец-то сейчас начнется настоящая война! Немного спустя последовало сообщение о сборе войск около Леона, в это время французы осадили замок В*** (на севере полуострова - не помню название). Двинув свой отряд к Лиону я обнаружил там уже собравшихся идальгос в общем количестве 2500-3000 человек (красота! с такой армией можно дойти до Парижу!, думал я). Стояли мы у Лиона долго; в это время пал замок В***, затем другой замок рядом, были разграблены деревни, осажден Бадахос, французы даже приблизились к Толедо, в то время как испанская армия тупо стояла около Леона. Сам я ничего кардинального сделать не мог, поскольку французы перемешались отрядами не меньше 300 человек. После этого фиаско, Альфонсо Х подписывает с французами мирный договор, а войско, так и стоявшее всю войну около Леона, было распущено, а я был отчитан за то, что не стоял вместе со всеми....
Сейчас идет война с Хафсидами; испанская армия планомерно грабит деревни, обходя замки стороной и даже не приступая к осаде, хотя численный перевес над гарнизоном в 4-5 раз....
А теперь вопросы:
1. у всех такая пассивность фракции игрока, или только у меня?
2. какой у Вас был самый большой размер отряда? У меня сейчас 130 человек, осаждать с таким отрядом замок, где минимум находится 300 головорезов, нереально.
Спасибо за внимание!:)