По поводу финансовой системы мода, которую тут неоднократно ругали. Смею заметить, что это с непривычки. Потому что в отличии от других модов тут экономика действительно экономная. Играю в третий раз этот мод. Первый раз в сырую самую версию - очень частно выкидывало, второй и третий в ту, что сейчас стоит.
Если играть не как привык - набирать побольше войск, прокачивать посильней и бегать всех мочить, а вдумчиво развиваться, строить взаимноотношения с окружающими деревнями и лордами, то, вполне получается неплохо. Судите сами: дали мне деревеньку - повысил к себе в ней отношение, защитил от набегов и она, при среднем уровне достатка даёт мне гарантированные 4000 в условный срок. Разьве мало? А стало мало - построил тут же от неё замок (что само по себе примечательно - кстати, видел, как у соседа лорда у замка рядом выросла деревня - ??? как? а что ещё можно вырастить? город?). Замок помимо деревни стал давать тоже постоянный гарантированный доход в 8000. Итого - 12000 в неделю. Поставил в соседнем городе кузню - поехал в Бордо - закупил там на весь инвентарь железа по 50 у.е. и забил им склад. Работает. Приносит ещё 1000 в неделю. Окупается. Думаю, что заведу ещё один такой же.
Теперь турниры. Как я понял - не надо выжимать в одном и том же городе все и сразу. Надо участвовать только в первом - самом высокооплачиваемом раунде и на том останавливаться. Жадных никто не любит. А вот если остановиться, то потом, через пару месяцев в том же городе можно по тем же ставкам снова участвовать и снова получать максимум в 20 000. Не особо бегая по карте (большинство напарников я тупо вызывал "курьерами" через местную таверну, а не ездил за ними) участвую где-то в одном турнире в месяц.
Полон и его выгоды тоже очевидны. Практически любой бандит стоит около 100 - зачастую выше, чем средний боец вражеского лорда. Точно также - не разоряя логова разбойников в месяц я вылавливаю их около 50 не напрягаясь (напрягаясь можно в разы больше). Это даёт мне в среднем около 5000 в месяц.
Вот на продаже трофеев много не наварить ни на начальном этапе, ни на среднем. В основном доход за месяц от продажи захваченного барахла - около 2000. Потому что хорошие вещи выгодно оставлять сразу напарникам, а не покупать их потом втридорога.
Награды лордов я не учитываю как стабильный доход.
Итого в месяц:
деревня - 4000х4 = 16000
замок - 8000х4 = 32000
турнир - 20000х1=20000
полон - 5000х1=5000
трофеи - 2000х1=2000
Всего доход за месяц: 75 000. Максимальный доход за это же время у меня выходил вдвое больше.
На мой взгляд для неспешной игры - это вполне приемлимый результат финансов. С учётом того, что даже пусть в военное время я трачу половину из этого, а в мирное - обычно не больше 12 000 в месяц.
Так что, сугубо моё мнение - ничего в финансах увеличивать искусственно не надо - все достаточно хорошо. Как будет с городом и своим государством пока не знаю, но в ситуации знатного лорда можно существовать более чем комфортно и отстраивать свою резиденцию без проблем.
Кстати, поделитесь кто строил замок - сколько там улучшений всего и каких. Как строится деревня у замка и какие улучшения есть у города - и можно ли его вырастить? Кроме того заметил, что некоторые деревни при постройке усадьбы получают крепкую стену по всему периметру, а некоторые - только отдельную крепостицу.