Тут как-то говорили о завышении убойности у метателей дротиков и занижении арбалето-лучников....Это есть.
Потому у меня все из ближнего круга имеют дротики.
Но возьмём в соображение и другой факт... Я делал простую штуку выставлял перед штурмом замка моими войсками у лестниц 30-60 лучников.А пехоту ставил слева прямо под стену,чтобы боты думали что начался штурм лестниц и лезли на их защиту. Лучники выкашивали иногда всех, иногда не менее половины осаждённых. Так пару раз брал замок бесконтактным боем выкосив всех одними лучниками. А говорите лучники хилые...
Кстати, меня сейчас более всего занимает отработка максимально удачной тактики штурма разных типов замков и городов. Наиболее неприятный тип замка это на юге Франции - Каркассон. Там ворота открыты,а защитники сидят на чердаке,куда надо ломится по внутренней лестнице,что жутко неудобно.
Самый лёгкий замок это деревянный. Можно всех защитников выкосить лучниками.
Обычно можно взять замок имея 120 -150 хороших бойцов против 370-450 у врага. Обороняющиеся при нынешней системе найма это на 2/3 сброд и голытьба. Да, в принципе, и те же 150 крепких парней могут и город взять,где засели порядка 700 картонных дурилок.