Коса хорошее оружие, вожу с собой в обозе, но на штурмы беру мавританский топор, он хоть и одноручный, но очень эффективный в толпе, когда солдаты стоят плотно и бьются лицом к лицу. Коса в таких случая бесполезна, тебе просто не дадут сделать удар. В такой давке, когда даже не размахнуться требуется оружие покороче. Косой хорошо махать сидя на лошади, ее длина позволяет наносить урон не приближаюсь к противнику, что сохраняет жизнь лошади.
Двуручный/одноручный меч очень неплох, особенно каленый или сбалансированный, но против толпы рыцарей в тяжелой броне, его колющий удар бесполезен, только теряешь драгоценное время. Я в таких случаях предпочитаю саблю, она короче (88 см), но имеет только рубящий удар. Можно и палаш, но он по слабже. Я долго экспериментировал, что все таки дать НПС и пришел к выводу, что только рубящее оружие дает им преимущество.
Щит вообще не нужен, когда заматереешь сам и твои люди
А вот с этим категорически не согласен. Даже находясь на своем уровне, в бригантине, при высоком навыке здоровья я не рискну атаковать без щита. Тяжелые лучники-мамлюки или наемники-валлийцы изрешетят за минуту. И никакая заматерелось

тут не поможет. У меня хороший щит, долго подбирал его и по сопротивлению и по скорости, но и он бывет не выдерживает такого количества стрел. В качестве примера, приведу такой факт. Самый бесполезный солдат в войне с кочевниками, это гвизармер, обычный или сержант, без разницы. Среди них самые высокие потери. А какой нибудь ополченец, но со щитом, в разы эффективней и живучей. Как то воюя за Иерусалим, я получил отряд в 10 или 15 гвизармеров-сержантов, отбив его у какого то визиря. Так после первого же сражения, между нашими армиями, 1500 на 1230, из гвизармеров не выжил никто.
А про эффективность одноручного оружия, скажу следующее. Многие из вас видели рыцаря с косой? Большинство из них или с молотом, перначом, жезлом, одноручным топором, моргенштерном или мечом. И все у них не плохо получается с одноручным оружием