Воин1Всегда говорят - самурайский меч
важна суть, а не слова
Сами же себя и опровергли

Суть: катана - это сабля, пусть и, как вы говорите, непохожая на традиционную (с чего катана должна вообще походить на саблю "традиционную", если развитие происходило без влияния Запада?). Знаете, сказать можно всё, что взбредет в голову, а вот доказать...
ГОСТ Р 51215-98 Вообще, в этом моде люблю использовать что-нибудь с колющим уроном, но анимацией рубящего удара. Чекан, моргенштерн и, что только в этом моде есть, топоры с колющим

уроном. Как мне показалось сабли, мечи (если не колоть ими) против топовых войск в тяжелой броне не годятся, особенно против лордов и тем более королей и императоров.
Был случай при обороне Константинополя, практически всех положил сабелькой (которая ятаган

), но тут я, на свою голову, увидел императора Ласкариса, кладущего мои войска направо и налево. Побежал, думал зарубить шайтана. Ща... Сколько я его ни бил - как заколдованный, по 0-2 ущерба, а он сначала мне щит расколол, потом с пары ударов завалил. Следующий раз в другой ревизии почти та же ситуация, тот же импортированный перс с такой же прокачкой, но оружие - мавританский топор. И всё как по маслу вышло.