Насчёт поломки оружия и брони ничего плохого не скажу. То что оружие и доспехи, при активном использовании в битвах, со временем приходится чинить - это вполне логично. Но вот с копьями разработчики по-моему перемудрили. Ну не может боевое копьё всадника ломаться при первом же полноценном контакте с тушкой вражины, из чего они сделаны интересно знать (либо копья, либо враги). Вроде как в те времена делали специально ломкими только турнирные пики. Знать бы как поправить и где, а то в бою верхом с копьём как-то даже стрёмно. К примеру, почти что в начале игры, по-прибытии в Святую землю вступил я в орден, дали мне коня, неплохие доспехи, щит и копьё. Как мне в первых боях биться? Учитывая то, что у тебя отбирают всё при вступлении орден, купить я ничего не могу, подобрать меч в бою могу конечно, но он сохранится, если ты останешься в строю до конца боя. А это блин копье ломается почти сразу и ты как идиот носишься по полю боя с одним щитом и хорошо ещё если на коне остался. Также заметил, что некоторые, то ли конные бандиты, то ли злые конники-наёмники напавшие на поместье после начала боя, когда у них в 90% случаев ломаются копья, просто сидят в седлах и тупят, либо бегают между врагами с одним только щитом и кулаком пытаются врезать то ли коню, то ли наезднику. Разработчики этим бедолагам другого оружия, кроме этих одноразовых копий, дать не догадались, и подбирать оружие в бою боты тоже не научились (хотя искать коня вместо убитого они могут).
Механику орудования посохом в бою тоже так и не понял. Согласен, что квест на обучение крестьян стал каким-то неудобным, бой с одним не вызывает проблем, а вот от двух и больше уже хардкор. Да и сами крестьяне прут как танки на тебя, разорвать дистанцию трудно, а судя по всему урон проходит только концом палки, в очень близком контактном бою ударить правильно редко получается. Проще бросить посох и бить кулаками, если сила прокачана, то так вырубаешь даже быстрей.