Рядом с городами появляются деревни Manor of <название города>, они на карте только при приближении видны, значит, исчезают при отдалении. Отсутствие своих квестов по типу Огнем и Мечом, долгих и ветвистых (с выбором из двух стульев), отсутствие полноценного фрилансера - вот эти вещи играть не дают. Про Викингов - не играл, но они же сделаны по Бритенвальде, в ней и квесты есть, и фрилансер работает как надо, карта полна всяческих дополнительных локаций, по типу церквей и лагерей язычников.
В A.D. круто сделаны доспехи, на юнитов смотреть очень приятно, вот это обрадовало и сделало досаду от минусов мода сильнее, т.к. поиграть-то в него хотелось.
Про улучшение игры своими руками - тут ты меня обошел с головой, меняя что-то под себя, я для этого кривой. 
Подумал о плюсах еще - локации городов отличные, локации боев глаз радуют, появилось ощущение что в другую игру зашел, как в A Clash of Kings, это гамма новая свое дело сделала еще, видимо.
А так вы про деревушки при городах! Так эти деревни, я так понял, игра случайным образом "отсыпает" при создании новой игры.
Видимо, что-то "компенсирует" в плане снабжения города и лорда. Ваш же ГГ может занять чью-то деревню при назначении его лордом фракции изначально. А то что их видно на глобалке не во всех приближениях... нуу... это меня ваще не возмутило. Ну не видно и не видно!

Считаем, что нашли небольшой и малоизвестный хутор, "упершись в упор"! И потом, в сообщении о нападении врага на такую деревню, совершенно же понятно, где она находится!
Про "ветвистые" квесты из Огнем и Мечом ничего сказать не могу. Не играл в этот вариант МиБ. Наткнулся на МиБ в версии Варбанда.
Про "длинные" квесты судить могу только по моду от французов. Все бы ничего, один раз пройти можно, только вот клад тамплиеров не восхитил!

Горстка бесмысленной дешевой бижутерии в итоге!
Какие полноценные квесты в Бритенвальде???

Их пальцев одной руки хватит перечесть, а итогом квеста какое-то дебильное копье ненужное якобы эпическое или еще что-то не менее бессмысленное!
Я прочел про "квесты" в ветке бритты и даже не стал морочить голову их выполнением.

Ибо таже шняга как у французов, тока сбоку или наоборот, бритта все ж ранее вышла мода французов.

Про "два стула" по квесту.
Так и в 1257 ваш выбор поддержать того или иного лорда или ваше улучшение богачества, часто приводит к ухудшению отношения у другого лорда из зависти! И потом, вдруг обнаружил, что лорды дают задания и иногда довольно сложные, типа спасти лорда из плена (выкупить, выкрасть тайно, штурмануть город нагло - ваш выбор

).
Что подразумевается под понятием "полноценный фрилансер"? Чем "свободная жизнь" в 1257 вам не нравится?

Грабь, торгуй, дерись, гуляй в тавернях, качай мышцу, сколоти свою банду

Можно учить стихи и читать книги на перспективу женитьбы

Ну да, свою деревню-замок не основать ( не захватить), можно только пограбить чужую деревню (караван), угнать скот.
Опять же в реалии, да кто ж вам позволил бы на чужих землях в тихушку обустроить деревеньку-хутор и тихонько богатеть!??? Не платя дань местному бугру!

Вот этот анрыл, мод совершенно справедливо отрицает изначально, как не исторический и не реалистический вариант событий.
Про создание своей деревеньки глубоко-глубоко в безлюдной и ничейной тайге забудем. Этакий таежный тупик!

Рано или поздно вас найдут и заставят платить дань ( говоря языком мода - присягнуть лорду).
Про локации "церкви и лагеря язычников" не понял ваше восхищение. Что там делают? Молятся? В 1257 у вас есть шанс заиметь свой монастырь и там замаливать грехи свои и команды, и даже нанимать рыцарей и ходить в библиотеку

Или вот крафт, что народом юзается в моде, к примеру, от французов.
Глупость какая-то с точки зрения исторического материализма!

Ага еще рецепты в магазе купил, прочел и вот оно! Умение сваять доспех или крутую стрелу!
Ага, меч себе куем в перерывах между боями!

История на всей протяженности человечества показывает, что ни один лорд меч и доспехи сам себе не сковал ( это тока в легендах

), а отбирал в бою у других лордов, заказывал или покупал у ремесленников ( людей профессионалов-производителей), своих или чужих.
ЗЫ
1257 меня привлек реиграбельностью.
Играю только на хардкоре без сейвов, до первой "глобальной" ошибки.
"Читерю" в том смысле, что запускаю ГГ экспортом и с некоторой большей суммой денег на старте, что ранее в "первом" старте наколотил честной торговлей, грабежом и проводкой караванов.
Иначе, если качать с нуля ГГ и его банду, Иерусалима не спасти!

Пока докачаешь ГГ, Иерусалим и другие мелкие фракции типа Богемии, увы, канули в лету, их выносят.
Тут недавно играл за Богемию, вынесли почти пол-Европы. Оборзел я, потерял нюх... С армией богемцев решил добить остатки галичан, чтоб типа не мучались... ага... жмякал автобой не особо глядя... фигассеее!
В итоге, всех моих лордов вынесли! Все соратники в плену

Моя ГГ удрала из плена без благородного шлема, мастерского элитного ятагана и без элитных кольчужных штанов 41го уровня!!!, простоволосая и босая, и это последнее заставляет задуматься о других скрытых страданиях, что ей пришлось перенести в застенках!