ну что же, поиграл я в new horizons. крайне положительные впечатления от мода. огромное количество настроек. я, естественно, выставил в настройках всю возможную жесть и выбрав в качестве главного героя Джека Обри, нажал на старт. одно лишь задание - найти и обезвредить французский 16ти пушечный кеч, который был замечен в прибрежных водах, взятое у губернатора на старте, потребовало четыре часа реального времени. а все потому, что сложность iron man отключает опцию "доплыть до". вдобавок, на этой сложности глобальная карта игроку недоступна. да, да, именно так. передвигаться по карибам игрок обязан сам. жизнь, в идею отсутствия глобальной карты, вдыхает directsail mod. этот мод организует рандомные встречи на боевой карте, в момент вашего путешествия по ней, от острова к острову. в какой то момент вашего путешествия слышен крик - sail ho! (или land ho! если на горизонте земля) что означает, что на горизонте замечен парус. далее, если вы предпочитаете жесткие настройки игры, то встреченный корабль не будет идентифицирован. вместо этого будет игроку необходимо самолично идентифицировать встреченные суда. опять же, название судна и его принадлежность к нации становится видно лишь на очень близком расстоянии, что добавляет реализма. существует некоторый набор моделей кораблей, присущих к определенной нации, что позволяет при определенном знании чуть раньше определить, враг перед вами или друг. военные и торговые корабли враждебных наций ведут себя по разному. одинокий торговец враждебной страны будет до последнего уходить, и после 1-2 залпов поднимет белый флаг. в то время как по идущему на полных парусах в вашу сторону, к примеру французу, можно легко понять, что это судно не на прогулку вышло.
возвращаясь к истории со взятием французского кеча, должен сказать, что преследовал его очень долго. противник то резко разворачивался, делая слабый но ощутимый залп книппелями по парусам, то вновь пытался уйти. в итоге я настиг его, и дав залп картечью пошел на абордаж. на палубе стоял лишь капитан, который, после короткого разговора присоединился ко мне вместе с командой. после, этому же капитану я поручил довести принадлежавший ему недавно кеч до порта. но не тут то было. на пол пути назад, нас, не пойми откуда, настигли два фрегата. я дал команду компаньону уходить, сам вступил в бой. надо заметить, что при старте Счастливчику Джеку дается ни много ни мало фрегат 4го класса, команда с довольными рожами и офицерский состав. вступив в бой с противником я ощутил разницу между отечественными и западными модификациями. не сказать что бой был трудный, но множество аспектов переработано, поведение врага в бою, наносимый урон, потери команды. первый фрегат сдался почти сразу же, несколько залпов заставили его поднять белый флаг. со вторым же, по всей видимости флагманом, мы царапались около шести часов. у него были сбиты грот и фок мачты, мой корабль потерял грот мачту и пережил пожар. не говоря уже о большой потере личного состава и выбитых орудиях. итогом стал кровавый абордаж, после которого противник окончательно был повержен. захваченное с таким трудом судно пришлось пустить ко дну (просто потому, что мне было лень тащить этот кусок бревна назад в порт). вот такое вот небольшое приключение. но ощущения несравнимы с тем, чтобы я пережил, если бы играл по привычным правилам, без хардкора.
графика, сильно подтянутая до уровня аддонов к третьим корсарам. не говоря уже про опциональные патчи, делающие картинку совсем уж гладкой. и речь тут про вторые корсары, если кто то еще не понял. все это оставляет у меня в душе сожаление о том, что отечественные разработчики до сих пор не уделили столько же внимания к мелочам, сколь уделили англоязычные. при этом должен отметить в очередной раз, что деяния отечественных фанатов игры я уважаю превыше всего. по сей день (а ведь серии корсаров уже много лет) многие вещи остаются в статусе "не реализуемо в связи со старостью движка". но спустя годы, все эти преграды молча преодолеваются, просто потому, что все это действительно возможно.
p.s
да, если кто то заинтересуется вышеописанным модом.
1. вам нужно установить игру pirates of the caribbean версии 1.0
2. установить на нее патч 1.3
3. скачать вот отсюда:
http://www.piratesahoy.net/threads/build-14-beta-3-5-internal-wip-for-testing.24817/ (из первого поста, со ссылкой download) инсталлер build 14 beta 3.5
4. скачать основной архив с ресурсами вот отсюда:
http://www.moddb.com/mods/new-horizons/downloads/build-14-beta-3-full5. положить оба скачанных файла в отдельную папку
6. запустить инсталлер, отметив галочками тот контент, который нужно установить (оставляйте как есть) и указать папку с игрой.
7. дождаться окончания установки, обнаружить ярлык на рабочем столе, запустить его и играть.
версия 3.5 в процессе доработки, но играбельна.
p.p.s
Claus не ты ли это на форуме seaward ?
да, я.