kotofey, не могу сказать точно. Работать могу только в полном одиночестве, а это час перед работой и час на обеде. А ещё надо новости почитать, да и настроение не всегда рабочее. Судя по со скайпу работу начал 27 октября.
Pavvvell, так как мне этот вопрос тоже не безразличен, то отвечу развёрнуто.
Во-первых: 3д печать при малых масштабах передаёт не всю детализацию, присутствует небольшое замыливание формы, это можно обойти, но нужно приспособиться. На сегодняшний день работы, выполненные руками настоящего мастера, превзойти в 3д пока невозможно. Достаточно посмотреть работы Олега Погосяна или Maurizio Bruno. То, как они работают, многим 3д-шникам и не снилось. Прицеплю пару картинок ниже.
Во-вторых: цена вопроса. Себестоимость мастер-модели ручной - в районе 100-200 рублей. Ценник на 3д печать модели 54 мм - 4 тысячи, 75 мм - от семи. Т.е. на начальном этапе это сразу работа в минус. Как основной источник дохода - не рекомендую никому. Как приятный бонус к основной зарплате - самое оно. Но! Опять же, для 3д-шника в разы выгодней сделать и продать игровую модель.
В-третьих: Скорость работы. Лепить руками, как мне кажется, быстрее. Да в 3д присутствует некоторое читерство, когда можно слепить один раз ранец или там ружьё, но всё это убивается подготовкой к печати. Это п...ц какой вынос мозга. Сделать членение папка-мамка это ещё полбеды, а вот найти среди миллионов поликов два-три взаимо пересекающихся, а иначе принтер просто выдаст ошибку - вот это испытание для настоящих мужчин

Мне временами жутко хочется разбить кому-нибудь табуретку об голову.
Ну и знание анатомии тоже никто не отменял.
Многие говорят, мол, у 3д-шные работы бездушные - вот не согласен. Мне очень нравится этим заниматься. Я люблю лепить и люблю историю. Я не пользуюсь генераторами и симуляторами одежды, всё, каждая складочка выведена вручную. А глядя, с какой любовью люди оформляют и красят мои фигурки, хочется выкладываться на максимум возможного. Так что душу я в них вкладываю, можете поверить.))
А настоящее зло - зд сканеры. Пять минут и у тебя шикарная, анатомически верная, с физически правильными складками фигурка. Минимум затрат - максимум качества.
Ну, вот, как-то так. Извиняйте за многабукаф.))