Добрый день.
Предлагаю в этой теме поделиться опытом захвата различных бандитских логовищ.
Почему хочу обсудить. Во-первых, это интересно. Бой в логове интересен именно тем, что там приходится думать на тем, как именно надо воевать, а также командовать своим маленьким отрядом. Лом напролом не проходит - выносят в любом случае. Во-вторых, за этот квест дают, на мой взгляд, весьма приличное количество опыта.
Тема родилась вот отсюда:
http://rusmnb.ru/forum/index.php?topic=5280.msg205878#msg205878Там, и в нескольких сообщениях ниже, описан мой скромный опыт.
В опровержение себя же, если кто будет читать, напишу следующее:
- Как выяснилось, логова можно находить, и не имея квестов на них. Однако в таком случае брать их гораздо менее выгодно;
- Спутники для захвата логова выбираются не обычным порядком, как для прочих сражений - с верхушки списка соратников, а каким-то странным рандомом. Однако, от расположения отрядов в списке состав соратников, с кем предстоит захватывать логово, все-таки зависит. Невыясненным пока образом;
- Все-таки крепко подозреваю, что для успешного обнаружения логова нужен навык слежения. Чем он больше, тем быстрее логово отыщется;
- Количество бандитов в логове все-таки НЕ зависит от уровня героя и армии. Возможно, имеет зависимость состава и уровня бандитов, проверить пока не получилось. Количество бандитов зависит от выставленного уровня повреждений себе и спутникам. Был момент, проявил слабость, выставил самый маленький урон. В результате в логове вместо примерно 30 бандитов (как при нормально уроне всем) меня ждало 80;
- Тактика "грудью на амбразуры" приводит в 80% случаев к бесславному провалу захвата. Командовать своими архаровцами все-таки надо. По крайней мере, при захвате в дневное время. В ночное время такая тактика несколько раз прокатывала.
Сам я брал пока только два типа логовищ: тундровых бандитов и морских разбойников. Первые находятся в лесках в "тундре", то есть где снег. Вторые, как ни тривиально, в прибрежной полосе.
Тундровиков стараюсь уничтожать так: вынести, если есть, ближайших, - тех, которые начинают бросаться острыми предметами сразу по входу в локацию. Далее спрятать своих под горой слева, пониже, - так, чтобы их не было видно издалека.
Потом подойти на дистанцию выстрела к той группе, которая находится перед входом в пещеру. Поскольку лук у меня прокачан достаточно сильно, бью я издалека. Почти с токи входа в локацию. Задача такова: выбрать в вышеуказанной группе лучника и заехать ему стрелой. Причем лучше не насмерть. В этом случае группа начинает разбег и идет в атаку.
Теперь ее надо привести в организованную засаду и уничтожить.
Если в качестве мишени выбрать не лучника, то лучники иногда остаются на месте и приносят неприятности издалека. Если мишень убить наповал выстрелом в голову, или же второй стрелой до того, как группа начала движение, бандиты и не почешутся нападать.
Далее, пользуясь такой же тактикой, выбить поочередно остальные группы бандитов. То есть: прячемся за пригорком, выманиваем бандитов на себя, всем миром выносим.
Воюя таким образом, можно избежать потерь среди своих вплоть до появления второй волны защищающихся.
А вот с вновь появляющимися такое, как правило, не проходит. Приходится уничтожать их как получится.
Морских бандитов брал пока только один раз. Причем по причине забычивости оказался в логове без лука. Пришлось драться врукопашную. Тактика - бить только одну группу одновременно. Для чего приходится двигаться по кругу по всему логову. Именно по кругу. Не наискось, не поперек. Потому что иначе приходится драться в двумя-тремя группами бандитов сразу. А они несколько посерьезнее тундровых. Результаты плачевные получаются.
Из логова тундровых бандитов я выбираюсь обычно без одного-трех соратников. А от морских вышел один как перст, да и то скорее не вышел, а выполз.