Проголосовал за второй пункт. Фишка очень интересная и, без сомнения, необходимая в такой игре. Однако играя уже третью партию я не тороплюсь отсоединяться. Все-таки когда ты сам по себе и тебе не надо вечно следить за тем, что делают твои подчиненные лорды и не получают ли они вот прям сейчас где-нить люлей (а после получения люлей их отношение к своему королю падает, ага (баг с праздником не юзаю, играю честно, поэтому для меня важна каждая единичка отношений со своими вассалами)), то это делает жизнь проще и дает возможность даже иногда поучаствовать в турнирах в тех городах, где ТЕБЕ хочется, а не где ты случайно застал турнир. Я к тому, что будучи королем, времени на прогулки по стране я уже не имел. Да и вообще многовато хлопот с этими подчиненными и их вечными недовольствами (мной, соседями, ледями, самими собою))). Еще раздражает кол-во войск в отрядах неписи (а ведь именно непись ВСЕГДА точно исполняет твои приказы, в отличии от обычных лордов).
В целом интересно, но победить (захватить всю карту) можно и играя за кого-то (кстати и переманивать лордов можно спокойно на сторону твоего короля путем уговоров). Хотя такая победа, наверно, не будет полной...