Тотал вары никогда не отличались широким использованием тактики, всё равно все битвы в конце концов превращаются в свалку т.к. строй солдаты там не держат да и проходит бой слишком быстро чтобы можно было сделать какие то хитрые засады подготовить поле боя и пр. А тактика "взять сзади" или "закрыть лучников" настолько проста и очевидна что это даже тактикой то назвать язык не поворачивается.
Это вы про Сёгун 2 только говорите или вообще про все игры серии? оО
Если про Сёгун, то я много раз пользовался засадами во время битвы, которые меня здоровски выручали. В мультиплеере с помощью засад выиграл кучу битв. Удивлению моих оппонентов не было предела, когда они видели как из лесов выбегали мои свежие отряды самураев или же легкие кавалеристы. Так же много раз такой тактиков обезглавливал вражескую армию.
Если взять другие игры серии, то в Рим и Медиевал 2 отряды хорошо держали фронт. В Сёгуне битвы проходят быстро, но в Рим и Медиевал 2 битвы могут проходит часами.
Начиная с Эмпайр разрабы ввели возможность укрепления армии на территории (нужно армии стоять на одном месте несколько ходов, вроде 2), тогда во время битвы появляется возможность устанавливать укрепления. Эти укрепления могут сослужить хорошую службу, если поставить их правильно, если же поставить их как попало, то они больше навредят, чем помогут.
В играх Тотал Вор можно использовать много тактик, начиная с банальных обходов с флангов или ударов в тыл, заканчивая тактикой изнурения и вынуждения вражеской кавалерии натыкаться на строй пикинеров или копий.
Вы в какие игры из серии играли? Если играли только в Сёгун 2, Наполеон Тотал Вор и Эмпайр, то судить всю серию вам еще рано.
Добавлено: 17 Мая, 2012, 03:06в Сёгун 2 нельзя стоять на месте. Надо постоянно расширяться.
Я в одной из кампаний придерживался стратегии "Путь торговца". В начале кампании я захватил несколько провинций рядом со столицей и на острове Тёсокабэ. После чего решил остановиться и применял стратегию "Путь торговца". Все конфликты решал золотом и вся карта была зеленой, т.е. всем я нравился. Вот скрин, как доказательство:
Когда мне вся эта возня с дипломатией надоела, то я перешел к "Пути к славе". Стянул силы к границам и начал расширяться к западу, ибо на востоке был дом не слабый и воевать на оба фронта одновременно было бы глупо. Поэтому я захватил запад, но старался с восточными соседями не сильно ссорится, а особенно с одним из самых великих домов:
И так я тянул свои границы к востоку, на сближение со своим последним союзником. Страна поделилась на два лагеря, на Запад и Восток. После захвата Киото я еще несколько ходов придерживал своих союзников и несколько сезон в Японии не было войны. Но как только мой дайме стал сёгуном, я направил свои силы на Восток:
Большие армии двух сторон сошлись на границах своих земель и после того, как армия Востока была уничтожена, то мои войска начали быстро захватывать территории, ведь им помешать было уже не кому. И через какое-то время я захватил всю Японию:
Это я писал не для того, чтобы похвастаться, а для того, чтобы показать что в игре с помощью дипломатии можно держать всех соседей в узде. Можно захватить несколько территорий (в моем случаи 15, что для Сёгун 2 равносильно тому, что было в Медиевале 25) и заняться торговлей, развивать свою страну.