ҚАСҚЫР, хм, тут больше подходит термин "дикари". к тому же, во множестве космических историй описывается синдром, когда люди, которые находятся длительное время в космосе, оставаясь в рассудке, начинают себя вести странно, агрессивно, неадекватно в целом. если это группа людей, то скорее всего украшение костями своих кораблей у них, носит некий ритуальный смысл. по описанию это не зомби, но может в сериале их как то более ужасно обрисовали.
еще мне это напомнило "хроники тарр" игру, сюжет которой был весьма глубоким (хоть местами и слизан с homeworld). даже сами разработчики планировали продлить серию, но закончилось все аддоном "хроники тарр: призраки звезд". атмосфера в игре, несмотря на линейность происходящего и упрощенный геймплей, была очень мрачной и притягательной. сейчас по памяти мне трудно вспомнить, но в одной рецензии, которую я сейчас найти не могу, был описан случай из игры, который произвел на меня впечатление. там был найден, корабль или станция, оттуда поступали сигналы sos. каждый из членов экипажа утверждал, что он один остался в живых, а остальных поглотила тьма. однако, датчики показывали, что на корабле нет признаков жизни. в общем, все как всегда - интересная идея, но дурацкое воплощение.
p.s.
кстати, саундтрек в обеих частях шикарный, слушаю его до сих пор.