Сходил сегодня на вторую часть трилогии Хоббита. На 3D c 48 кадрами.
Картинка с 48 кадрами.
С первым минут стала заметна четкость и плавность картинки, что слегка усиливало эффект погружения. В этом плане мне понравился сегодняшний первый опыт похода на сеанс с 48 кадрами в секунду.
По поводу 3D - типичный грех создателей фильмов с данным эффектом. Море 3D в начале и под конец его практически полное отсутствие. Видимо это экономия денежных средств, рассчитанные на то, что зрителя затянет картина и он будет забывать, что сидит в очках и за это дополнительно заплатил.
Со стороны читавшего шедевры Толкиена.
Лично оригинальные книги Толкиена не читал. С данным миром знаком только через фильмы и легкие рассказы от знакомых. Но прекрасно понимаю тех, кто читал первоисточник, оригинал и негодует от того, как Питер Джексон преподносит нам этот мир и события которые в нем развиваются. Во-первых, при чтении книги читатель сам создает себе образы персонажей в частности и мира в целом, и при просмотре экранизаций часто возникает ощущение "что-то здесь не то". Во-вторых, при экранизации очень сильно режется сюжетная часть. Пропадает ряд вторичных событий, диалогов, которые с поверхностного взгляда незначительны, но на мой взгляд это серъезная ошибка. Если возможно такое сравнение основные события - голый дом, а вторичные - отделка, освещение, мебель и пр. Что предпочтет человек: жить в серой коробке или в уютном доме? В-третьих и заключающая - целевая аудитория фильма. К счастью или к сожалению, зачастую цель экранизаций с подобными масштабами и финансовыми вливаниями - отбить вложенное и получить еще больше. И следовательно фильм делается для простого обывателя, а не для тех, кто читал оригинальную литературу.
Подобные ощущения я испытал на себе, когда прочел "Анна Каренина" Льва Николаевича Толстого, а потом наткнулся на последнюю голливудскую экранизацию. Идея - класс, реализация - неплохо. Но ощущалось, что сюжет отражен на 10%, а про потерянный смысл произведения лучше просто промолчать.
С точки зрения простого обывателя.
Повторюсь, оригинал не читал. Но смотрел и трилогию "Властелин Колец" и предыдущую часть трилогии "Хоббит". Картинка - выше похвал. Звук - отличный. Но при этом чувствовалась некая затянутость, не цепляла данная работа с самого начала, не было ощущения, что 3х часовой фильм прошел за 10 минут. Местами было предсказуемо. С точки зрения простого обывателя, фильм получился не таким динамичным, как ожидалось (некоторым зрителям), местами предсказуем.
Последняя мысля.
Вот вышел из зала, спеша в авто друга до закрытия парковки и понял, что меня не цепляет в "Хоббите". Мне лично не хватало эпичности. Вспомните завораживающие осады Хельмовой Пади и штурма Изенгарда, а вспомните осаду Минас Тирита и битвы у Черных Ворот (простите если ошибся в названиях), а как же финальная сцена в сердце Мордора, когда с замиранием наблюдали за падением Кольца в кипящую лаву и далее разрушение Башни. Ощущалось, что от всех этих событий зависело будущее целого (пусть и выдуманного) мира.
Итого:
Не смотря на все недостатки, я считаю, что на Хоббита стоит сходить тем, кого зацепила (пусть и поверхностно по фильмам) мир Средиземья. Но не стоит ожидать чего-то большого. Мною данная часть триллогии "Хоббита" ощущалась как одно из звеньев всей истории, подобно середине сериала.
PS: это мое личное субъективное мнение. Как говориться, сколько людей - столько мнений.