Тоже посмотрел несколько серий нового Ведьмака и, знаете, мне понравилось. Я даже стал несколько лучшего мнения о кастинге актеров, в частности мне очень понравилась Аня Чалотра. Ее в первых сериях так эффектно загримировали, а потом бац и красотка выходит. До игровой Йеннифэр она, конечно, не дотягивает в плане своей сексуальности, но зато актриса очень хорошо отыгрывает превращение из бестолковой дурнушки в надменную и уверенную в себе женщину. Кавилл тоже неплох, хотя чисто по физиономии он очень сильно Жебровскому уступает. Жебровский, когда более-менее подбирый - это вот именно тот типаж западнославянского человека и ты действительно веришь, что вот так ведьмак мог бы выглядеть. У Кавилла все-таки лицо типичное такое англо-саксонское, но он берет игрой: в его исполнении не чувствуется западной попсовой геройственности, это именно что побитый жизнью человек со сложным внутренним миром. Ну, может в отдельных моментах у него иногда пафосность на роже проскакивает, но это не мешает верить его роли. Кстати говоря, ему очень хорошую озвучку в русской версии подобрали - Пономарёв мало того, что похож на Кузнецова по голосу, так еще и играет на мой взгляд даже лучше последнего. Фрейя Аллан ожидаемо успешно справляется с ролью загнанной и испуганной девочки, что там будет потом когда ей надо будет отыгрывать ожесточившуюся и научившуюся давать отпор Цири не знаю, но пока очень даже ничего. Больше всего изначально у меня было претензий к Трисс - вот тут действительно никакого сходства в принципе, но если попытаться забыть об образе из игр, то в принципе, норм - по крайней мере, она не выглядит как деревянное полено, в отличие от актрис из отечественного кинематографа. Правда, я пока что видел только одно ее появление и там персонаж особо не раскрылся, так что будем посмотреть.
Теперь что касается сюжета и различных деталей. Надо сказать, что книги я читал относительно давно и всего уже и не помню даже, но, насколько я понял, авторы сюжета сильно перетасовали последовательность и в итоге даже в рамках одной серии события зачастую происходят в совсем разные временные промежутки. В отдельных моментах об этом даже говорят открытым текстом. Так, например, в серии со стрыгой Геральт встречает уже взрослого Фольтеста, а в соседней сюжетной линии Йеннифэр он же еще ребенок. В большинстве случаев такие детали довольно неплохо обыграны и даже приносят удовольствие от слаженности повествования. В любом случае, в целом сюжет сериала повторяет первую книгу и это очень хорошо, ибо многие вещи, показанные в сериале, навивают приятные воспоминания о прочтении. В более мелких деталях имеются некоторые расхождения, но они не сильно критичны, хотя, наверное, и могут добавить раздражения для ортодоксальных фанатов Сапковского. Например, в серии, рассказывающей о мести Ренфри, Стрегобор в конце подставляет Геральта, отказавшегося отдавать труп женщины (надеюсь, это ни для кого не будет спойлером), чуть ли не на растерзание толпы, хотя в книге он по сути просто констатировал, что методы Геральта по уничтожению банды Ренфри явно не понравились людям и предлагает тому удалиться из города. Или вот, например, несколько искажена история встречи Геральта и Лютика с эльфами в Долине Цветов. Ну, в общем, мне не сильно мешают такие вещи, но кто-то может и разозлиться.
Ну и отдельно о боевых сценах. Здесь они потрясают. Если, опять же, в польском сериале они были в принципе неплохо поставлены, но производили впечатление обычных сражений из очередного фильма про Средневековье, то здесь раскрыта нечеловеческая ловкость Геральта, которая, собственно, и делала ведьмаков хорошими охотниками не нечисть. Он не просто хорошо сражается, он разделывает своих оппонентов так, что они просто не успевают понять, что случилось - прямо как в книги. Да и в принципе, в старом сериале этих самых битв было раз-два и обчелся, а тут в каждой серии сразу по несколько сражений, а в отдельных моментах даже массовые зарубы пытаются делать, правда именно что пытаются - на это уже бюджета не хватило. При этом Геральт показан именно как умелый, но не безупречный воин - та же стрыга его не кисло так покидала, опять же как и в фильме. В общем, постановка довольно хороша.