Отрывок из дневника Свадийского сержанта.
"День 26
Неделя не задалась с самого начала. Получил накануне голубя со срочным приказом выдвинуться в сторону безымянной деревни на территории врага, разбить лагерь в лесу и встретить некую "Леди" с группой сопровождения, под командованием сержанта Харрока. Имя Леди указано не было, из чего я сделал вывод, что она должна быть весьма важной персоной.
Вышли из рано утром, отрядом из трех новобранцев и меня. Первая неприятность случилась через час. Один из отряда, арбалетчик, недавно завербованный, отойдя в кусты отлить, угодил ногой в капкан. Огромный ржавый капкан, отнюдь не для ловли зайцев. На ногу бедолаги, когда мы его освободили слушая его вопли, было жалко смотреть. Так как быстро идти он не мог, коней у нас не было, а приказ был срочным, бедняга был отправлен обратно в форпост. Боюсь нормально ходить он никогда не сможет, если конечно выживет, учитывая ржавость капкана.
К полудню мы добираемся до нужного леса, с его окраин хорошо видно деревню. Начинаем разбивать лагерь. Быстро обнаруживается следующая неприятность - раненный арбалетчик унес с собой все болты. Наши арбалеты - бесполезные деревяшки. Ожидание нервирует, утомляет. К четырем часам я начинаю беспокоиться, по всем расчетам Леди уже должна была прибыть. Через час со стороны деревни долетает странный звук удара металла по дереву, который начинает повторятся с уменьшающейся амплитудой. В нашем, уже небольшом отряде начинается разброд, пустые разговоры. Один из новобранцев, менее дисциплинированный, собирается поиграть в героя, предлагает пойти проверить что там происходил. Второй - более спокойный, отговаривает его, ссылаясь на приказ. Пригрозил обоим мечом, сказав, что приказываю здесь я. Продолжаю надеется лишь на благоразумие Харрока. Ничто не могло заставить его завернуть в эту деревню.
Через 10 минут из деревни раздается громкий треск, тут же смешивающийся с криками и звуками сражения. Понимая, что дальше ждать Леди бесполезно, отдаю приказ выдвигаться в деревню. Мы не успеваем выйти из леса, как нас находил гонец с вестями. Леди - мертва, Харрок, спесивый осел, окружен и просит помощи в сражении. Боюсь ему не удастся избежать военного трибунала. Но это потом, а пока - бой! Уже вчетвером продолжаем бежать к деревне."