Может пригодится кому-то. Как быстро и комфортно перекрасить (или изменить) любую текстуру.
Я пользуюсь этим методом по двум причинам. Во-первых, не хочу ставить фотошоп. А во-вторых, это дает возможность изменить тип сжатия текстуры, например если она слишком тяжелая, ее можно ужать или сменить формат, а если слишком легкая и кривая, то можно исправить ее хотя бы гауссовым размытием и перепаковкой.
Испольуется DDS Converter 2.1 и Paint.NET.
1. Конвертером создаем из нужной текстуры png-файл.
2. Открываем в пейнте и изменяем оттенок, насыщенность, инвертируем цвета, если нужна краска, размываем или наоборот, дорисовываем что нужно и стираем, в общем, редактируем.
3. Конвертируем обратно в dds. Здесь я подробнее расскажу.
Когда-то я занимался моддингом игр TES4:Oblivion, Fallout 3 , серии STALKER'а. Тогдашние мододелы очень любили засовывать в игру тысячи предметов, "улучшать" ландшафт и все такое. Но вот почему-то их текстуры весили гигабайты, а на деле конвертированная текстура занимала в 4, а то и больше, меньший размер. Все прояснилось, когда я пообщался с одним товарищем, создавшим мод Sigerous для Сталкера. Программа, которая конвертировала текстуры, и, видимо, которой пользовались большинство модмейкеров, умела создавать лишь форматы DXT3 и DXT5. Оно и понятно, ведь устаревший DXT1 имеет всего один слой альфа-канала, а зачастую обработка шейдеров или например солнечных лучей занимает более одного слоя. На самом деле, глаз человека на экране этого не замечает. Точнее, ему привычнее видеть наслоение цветов в одном спектре, чем наблюдать за замысловатыми попытками его видеокарты слить пару слоев с разными цветами в один. Ну да ладно, вернемся к теме и я сразу подведу итог: разницы в отображении на экране сотни текстур в формате DXT5, занимающих 1 Гб, и той же сотни, только в формате DXT1a, занимающих 300 Мб, нет. Или эта разница не видна нашему глазу. Поэтому, модмейкеры, занимающиеся текстурированием, не создавайте ваши текстуры в мегаразмерах, если вы на 100% не уверены в том, что вашей текстуре нужно больше 1 альфа-канала. Используйте старый привычный DXT1a. С мипмаппингом или без.
З.Ы. К слову, Scary Mod на варбанд был сделан путем преобразования текстур в jpg, последующим уменьшением качества картинки и перезалитием в DXT1a. Почти уверен в этом. А ведь на глаз-то видно только уменьшение качества, слои наложения шейдеров и т.п. не пострадали. Поэтому перед тем, как ваша текстура отправится в мод, проверьте ее путем сравнивания оригинала и конвертированной в DXT1a.