Приветствую "школяров", Балиан любезно согласился принять меня в качестве одного из тренеров.
Вчера я немного поучаствовал в первый для себя раз в тренировке и хочу внести пару предложений по отработке блоков (остального пока не видел).
I. В текущем варианте все одеты в максимальные доспехи. Я предлагаю тренерам одеваться в дефолтные шмотки, все равно блоки им отрабатывать не надо. Но в этом случае "студенты" смогут распознавать нас по лицам, не придется искать "своего" тренера на ощупь. Еще можно ставить командный бой, всем заходить за одну команду, урон по своим 5 процентов и бить до потери сознания. Но в таком случае вроде бы некоторые удары могут просто уходить в молоко. Но нас же интересуют в первую очередь блоки

II. Ну и по самой тренировке блока предлагаю так:
1. Сначала разминка. Я, например, когда захожу на дуэльный сервак минутку стою в стороне и максимально быстро ставлю левый-правый, нижний верхний блоки, 4 блока по часовой, 4 против. В идеале камера при этом не должна двигаться, только меч. То есть движения максимально короткие и чёткие. Сначала, естественно камера мотается из стороны в сторону градусов на 20-30, но нужно стараться этого избежать. Блок надо ставить максимально быстро и с наименьшей потерей направления движения.
2. Второй этап этап (стоя на месте) - сначала тренер делает одиночные медленные замахи с задержкой удара до тех пор, пока ученик не поставит правильный блок. Затем удары в пол-скорости, но уже без задержки. Затем простые удары без каких-либо пауз после попадания/блока.
3. Включаем ноги. То же самое, только в движении.
4. Финты (двойные, тройные, сумасшедшие), удары с задежкой, разворотом и т.п. Стоя на месте и в движении.
5. Финальная стадия. Тренер всеми силами пытается ударить мечом ученика, используя любые средства. Задача ученика выжить как можно дольше.
Сюда еще надо втиснуть умение держать дистанцию, но об этом подумаю в дальнейшем. А пока у меня все