Можно заменить диалоги, и тогда например это не купец, а священник\рыцарь\посланник и т.п. Тогда спасаешь для него нужного человизатора из логова похитителей, после чего он говорит о том что : " Так и так - я суннитский проповедник, но на меня охотятся хашишины, за то что я повсеместно говорю о секте низаритов (хашашины) как об опасной ереси. Побудь сегодня моим телохранителем, до того как я отправлюсь из города. Со мной будут мои последователи и охранники, но поскольку ты умелый воин и добрая душа, раз пришёл на помощь незнакомцу сегодня утром, то ещё один меч в твёрдой руке мне не помешает. Я заплачу тебе за твою помощь. " Игрок соглашается, следует сцена боя в городе с гопниками (в нативе), а в нашем случае с хашашинами. Фанатики повержены, проповедник говорит о том, что ему надо продолжать свой путь, но может когда нибудь вы и встретитесь.
Можно этот сюжет продолжить, и в дальнейшем они действительно встретятся, и тут 2 варианта: наш герой становится крестоносцем и встретившись, они несмотря на то что находятся по разные стороны баррикад, тем не менее выказывают друг другу респект и уважуху ( вспомним в "Царстве Небесном" встречу Орландо Блума и сарацина из свиты Саладина, после пленения отряда ибелинских рыцарей прикрывающих отход беженцев в Керак.) Возможно даже это спасает в дальнейшем нашего героя от плена. Или при игре за мусульман, всё равно они респектуют друг другу будучи в одном лагере, и гг тоже получает при их будущей встрече какие то бонусы.
Смысл в том, что при таком варианте игрок с самого начала окунается в атмосферу религиозных противоречий данной эпохи ( сунниты, низариты, христиане), плюс со старта даётся намёк на наличие сюжета в моде ( встреча с проповедником в будущем), плюс - не так важно но многие сразу начнут хлопать ладоши и прыгать до потолка, от того что:

"Ура, ура - в моде есть хашишинчики"