Кстати, не могу понять какого черта Ridwiga - пешие Само слово значит "всадник". В один прекрасный момент на кобылах оказались гезиты, а у этих лошадей отобрали
несмотря на то, что создатели радеют за историчность видимо пришлось поступиться рядом вещей. Условностей хватает и это не самая страшная

Копьё пробывал, неудобно, для меня, враги норовят дистанцию сократить до минимума, всё равно приходиться переходить на что-то короткое. Топор в самый раз, в отличие от меча не отскакивает, прорубает конкретно, копье в лучшем случае также будет, но щит не сломает и по башке не треснешь

А длину да, лучше короткий если пеший в свалке самое оно, сверху рубить.
У джавелинов бонус к пробитию щитов, несколько попаданий и щита нет, удобно вначале закидывают дружинники тех же данов ими, затем уже "голых" (после такого града мало у кого щиты остаются

) методично уничтожают. По поводу попасть трудно, видимо дело привычки, я как приноровился, лук совсем забросил, даже на осадах. Как правило раскрываются сами нападающие часто перед броском или ударом, в любом случае подбегают уже покоцанные серьезно. Само собой говорю о джавелинах, в комплекте от 4 до7 штук, остальное не использую, смысла действительно нет. Луком пробывал, неуспеваю расстрелять, 3-4 стрелы (ниочем

) и ко мне уже несуться с топорами наперевес, не до лука становиться

К тому же прицел в метательном в отличие от лука фиксируется и точность (про скорость уж совсем молчу) выше лука по ощущениям.
Итог для меня: почти любой удар джавелина (бывают частенько и ваншоты в голову), топора - результативный, или ломает щит или наносит урон невзирая на броню. Но опять же всё это субъективно и дело привычки и ощущений наверное.